2021-01-08 09:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国总统特朗普的支持者周三冲击国会,部分民主党议员呼吁在拜登1月20日就职之前就让特朗普走人。

参考消息网1月8日报道 据法新社华盛顿1月7日报道,据美国三家新闻台报道,在美国总统特朗普的支持者冲击国会后,特朗普的内阁成员周三讨论了把他赶下台的可能性。

报道称,讨论的焦点是美国宪法第25修正案,该修正案允许副总统和内阁在判定总统“无法履行权力和职责”时将其罢免。

启动这一修正案需要副总统彭斯领导内阁就解除特朗普职务投票表决。

美国有线电视新闻网援引匿名共和党领导人的话说,他们讨论了第25修正案,并称特朗普目前处于“失控”状态。

报道指出,虽然当选总统拜登两周后就将走马上任,但在国会周三遭到冲击后,民主党议员也呼吁启动第25修正案。

众议员凯瑟琳·赖斯在推特上发文说:“总统煽动了国内势力对国会大厦的恐怖袭击。他对我们的民主构成迫在眉睫的威胁,需要立即把他赶下台。”

议员的呼吁得到了影响力广泛的《华盛顿邮报》的呼应。

该报说:“煽动叛乱的责任完全在总统身上,他的做法已经表明,让他继续担任总统会给美国民主构成严重威胁。他应该被罢免。”

报道还说:“这位总统不适合在接下来的14天里继续任职。他保留总统巨大权力的每一秒钟都是对公共秩序和国家安全的威胁。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。