2021-01-09 13:21:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:日本社论认为,特朗普政权给美国政治和社会留下了一道难以修复的裂痕。

参考消息网1月9日报道 美国国会山骚乱事件发生后,引起世界震惊。各大报社纷纷发表相关社论,对该事件表达观点,并争论应该如何追究特朗普的责任。

日本《每日新闻》:这是民主大国的历史污点

日本《每日新闻》1月8日发表社论称,这是民主大国的历史污点。全文摘编如下:

一场令人瞠目结舌的暴乱席卷美国国会大厦。

游行队伍冲破阻隔闯入大厦,警察为镇压暴乱分子四处发射催泪弹,议员带着防护面罩慌忙跑入安全区,暴徒占领会场后肆意妄为……

这一幕就发生在正式确认民主党候选人拜登当选次任美国总统的会议上。现场暴徒都是特朗普的支持者,他们坚称总统选举中存在不正当行为,企图以暴力手段妨碍会议进程。

虽然事态在增派警员后得到控制,但丧生枪下的几条性命再也无法挽回。

企图以暴力手段阻止权力在民主制度下的有序过渡,这在美国历史上闻所未闻。对于“世界民主大国”之典范的美国而言,这无疑是一个巨大的历史污点。

虽然这一切都可归咎于暴徒,但一直在背后煽风点火的正是特朗普。这场暴乱的实际原因在于,社交媒体煽动起的愤怒因失控而升级成暴力冲突。特朗普自然罪不可赦。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。