2021-01-10 11:40:25 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:特朗普拒绝出席当选总统拜登的就职典礼。拜登表示,这是“我们达成的为数不多的共识之一”,特朗普令国家蒙羞,他不出席是件“好事”。

参考消息网1月10日报道 综合外媒报道,美国总统特朗普当地时间8日表示不会出席当选总统拜登的就职典礼,这是在拒绝扮演离任总统在政权和平交接中的传统角色,削弱了他一天前发表的关于国家“治愈”与“团结”必要性的言论。

据美联社华盛顿1月8日报道,特朗普发推文说:“致所有关切的人:我不会出席1月20日的就职典礼。”

自一群特朗普的极端支持者6日围攻国会大厦后,特朗普一直没有公开露面。

拜登对此没有异议,并表示这是“我们达成的为数不多的共识之一”。他还说,“他不出席是件好事”,并称特朗普令国家“蒙羞”,没有资格担任总统职务。

报道指出,按照惯例,新任总统和离任总统将在就职日当天一同乘车前往国会大厦参加典礼,这是政权平稳过渡的象征。不论特朗普作何打算,拜登都将在1月20日中午就任总统。但特朗普的缺席是他四年来藐视华盛顿规范和传统的最后一次体现。

虽然没有特朗普,但前总统奥巴马、小布什和克林顿都将出席拜登的就职典礼,见证这一仪式。

报道称,特朗普不出席典礼的决定并不令人意外:两个多月来,他一直错误地宣称自己赢得连任,并毫无根据地提出大规模选票造假的说法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。