2021-01-10 13:28:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美媒称,在病毒与疫苗的竞赛中,一些对疫苗持谨慎态度的国家正提出自己的时间表。其他一些国家,已经在努力迅速给本国的大片人口接种疫苗,并且正在考虑进一步加快疫苗发放速度。

参考消息网1月10日报道 据美国《华尔街日报》网站1月8日报道,世界各国都在加紧努力,为本国民众接种新冠肺炎疫苗,以应对不断攀升的感染率、公众压力以及对冠状病毒新变种具有高度传染性的担忧。在这种病毒与疫苗的竞赛中,一些此前对疫苗的批准和采购持谨慎态度的国家,比如韩国和澳大利亚,现在正提出自己的时间表。其他一些国家,比如英国和以色列,已经在努力迅速给本国的大片人口接种疫苗,并且正在考虑进一步加快疫苗发放速度。

报道称,在大流行病一年后,疫苗接种计划的紧迫性日益凸显,世界上大多数国家仍在努力通过采取保持社交距离的措施来控制病毒。居高不下的感染率、医院的压力、公众对日常生活限制措施的厌倦,以及对累积经济损失的担心,促使许多政府加快了疫苗接种计划。但在世界大部分地区,雄心勃勃的时间表面临各种障碍,包括可用疫苗剂量不足、后勤挑战,以及公众接种疫苗意愿参差不齐。

报道称,韩国和澳大利亚已经将疫苗接种计划的启动时间提前到了2月份,这比计划提前了大约一个月,以应对新的疫情暴发以及传染病蔓延对经济影响的担忧。

韩国去年对新冠疫苗采取了特别谨慎的态度,列举了潜在的副作用,并声称需要时间与制药公司就更好的价格进行谈判。辉瑞公司11月曾询问韩国是否想下订单,韩国几周内都没有下订单。但是到12月底,韩国已经为5600万人购买了疫苗,超过总人口。

报道称,美国当选总统乔·拜登的过渡团队周五说,拜登将考虑通过释放几乎所有可用剂量来加快疫苗的分发速度,这样就能有更多人接种第一剂疫苗,这与特朗普政府的做法背道而驰,后者保留库存以供第二剂的接种。

此前,英国监管部门批准了一项类似的计划,即延长疫苗第一剂和第二剂之间的时间,以便让更多人获得第一剂疫苗并获得基本保护。

据报道,以色列使用疫苗的速度甚至比英国还快,到目前为止,以色列已经向将近200万人(相当于其人口的18%)提供了第一剂辉瑞公司-生物新科技公司的疫苗。以色列总理本雅明·内塔尼亚胡周四宣布,以色列和辉瑞公司已经达成一项新协议,加快向该国发货,首批新产品将于周日运抵以色列。

内塔尼亚胡说,辉瑞公司的新冠疫苗将使以色列能够在3月底之前,或者更早的时候为16岁以上的所有人口接种疫苗。

以色列 疫苗

去年12月19日,在以色列拉马特甘的谢巴医疗中心,一名医务人员展示新冠疫苗。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。