2021-01-10 14:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,对于正经历不可逆转的分裂的美国来说,1月6日无疑将与(2001年)9月11日一样成为历史分水岭。对于一名迟暮之年的美国政客来说,要把美国修复成当年那个统一、骄傲和自命“例外”的国家已是不可能完成的任务。

参考消息网1月10日报道 《俄罗斯报》网站1月8日发表作者亚历山大·加修克的一篇文章,题为《攻占国会大厦将成美国历史分水岭》,全文摘编如下:

愤怒、怨恨、敌意、震惊、痛苦、羞耻,全体美国人在2021年1月6日都不同程度地体验了这些远谈不上愉悦的感受。正是这一天,数千名愤怒的抗议者冲击并占领美国民主的最高圣殿——国会大厦,这是美国历史上前所未有的事件。对于正经历不可逆转的分裂的美国来说,1月6日无疑将与(2001年)9月11日一样成为历史分水岭。对于一名迟暮之年的美国政客来说,要把美国修复成当年那个统一、骄傲和自命“例外”的国家已是不可能完成的任务。

政客恶斗无视全民利益

当反对“窃取大选”的抗议人群6日破坏国会大厦的大门和玻璃、齐心协力想要打断总统权力和平交接程序时,华盛顿究竟发生了什么?这正是许多分析人士所预期的一场史无前例政治危机的高潮,危机的起点则是2016年共和党人特朗普赢得大选。过去4年来,美国民主党精英在短期利益和自由主义意识形态日程的驱使下,对特朗普本人和他推行的保守主义内政外交政策发动真正的战争。使用的手段五花八门,包括试图弹劾、“猎巫”、在主流媒体上造假以及尝试利用“黑人的命也重要”等左翼运动来服务政治私利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。