2021-01-12 08:41:57 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,这两项举措意味着对目标实施或重新实施制裁,可能使即将上台的拜登政府面临更加复杂的外交局面。

参考消息网1月12日报道 据美联社华盛顿1月11日报道,在特朗普政府即将下台之际,美国国务卿迈克·蓬佩奥宣布,他将把伊朗支持的也门胡塞武装列为“外国恐怖组织”。这一措施将于19日生效,即当选总统乔·拜登就职前一天。

报道称,就在蓬佩奥上周日宣布这一决定之际,他和高级助手们正忙着为自己和特朗普巩固他们的“遗产”。据几名政府官员说,除了将胡塞组织列为“外国恐怖组织”,预计蓬佩奥还将重新将古巴列为所谓“支持恐怖主义的国家”。

报道指出,这两项举措意味着对目标实施或重新实施制裁,可能使即将上台的拜登政府面临更加复杂的外交局面。

报道援引美国政府官员的话说,蓬佩奥还计划在1月20日离任前将伊朗与“基地”组织明确关联起来,并对更多伊朗实体实施制裁。

报道称,美国政府最近几个月一直在计划将胡塞组织正式列为“外国恐怖组织”。但由于美国政府内部对于能否在不使也门人道危机恶化的情况下实施制裁存在不同意见,这一行动受到阻碍。

报道还称,在安排好允许进行援助工作的几项豁免措施后,来自财政部的反对意见上周得以解决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。