2021-01-12 09:16:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:拜登说:“伯恩斯是一位杰出外交官……由他出任下一任中情局局长,美国人民可以安枕无忧。”

参考消息网1月12日报道 据美联社华盛顿1月11日报道,美国当选总统乔·拜登当地时间周一宣布,他已选择资深外交官威廉·伯恩斯出任中央情报局局长。

报道称,现年64岁的伯恩斯曾任美国驻俄罗斯和约旦大使。他在国务院的职业生涯长达33年,其间曾效力多位共和党和民主党总统。伯恩斯在外交使团中一路升迁,直至出任副国务卿。2014年退休后掌管卡内基国际和平研究院。

报道指出,特朗普2017年上台后国务院一片混乱,伯恩斯一直三缄其口,直至2020年开始在美国《外交》双月刊及其他刊物上撰文严厉批评特朗普政府的多项政策。

拜登说:“伯恩斯是一位杰出外交官,他拥有数十年在世界舞台上维护我国及我国人民安全的经验。他和我都深信,情报工作须独立于政治之外,为我们国家服务、甘于奉献的情报界专业人士理应得到我们的感激和尊重。伯恩斯大使将提供我们所需的学识、判断和见解,以在威胁到达我国海岸前加以预防和应对。由他出任下一任中情局局长,美国人民可以安枕无忧。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。