2021-01-13 10:36:34 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:欧盟在一份声明中称,伊朗必须放弃生产高丰度浓缩铀的决定,并让国际社会有机会通过外交手段挽救2015年签署的伊核协议。

参考消息网1月13日报道 据路透社迪拜1月12日报道,伊朗最高领袖阿亚图拉阿里·哈梅内伊的一位高级助手表示,一旦与世界大国举行新的谈判,伊朗会要求取消伊核协议中所谓的“快速恢复制裁”机制。该机制可恢复对德黑兰实施联合国规定的各项制裁。

报道称,根据2015年达成的伊核协议,伊朗同意在核活动方面保持克制,以换取减轻美方制裁及其他制裁措施。该协议包括一个选项,即如果伊朗违反协议可快速恢复联合国制裁措施,并要求德黑兰停止一切与铀浓缩相关的活动以及核燃料后处理活动。

哈梅内伊的高级顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提在采访中说:“若要举行进一步谈判就须放弃这项机制,因为该机制是一项不合理的原则。”

报道指出,美国总统特朗普2018年退出伊核协议并对伊朗恢复实施制裁,西方此后呼吁就伊朗核问题及其军事野心进行更大范围的国际谈判,伊朗对此一直表示拒绝。

国际原子能机构负责人当地时间周一表示,德黑兰已开始进行更高丰度的铀浓缩活动,伊朗议会还威胁于下月禁止联合国核查人员进入该国核设施。鉴于此,世界大国和伊朗还有几周时间来恢复2015年达成的伊核协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。