2021-01-13 18:58:49 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,如果特朗普离任后被定罪,参议院可能决定以禁止他再次参选的方式惩罚他,因为反对者担心他计划2024年再次参选。

参考消息网1月13日报道 英国《卫报》网站1月11日刊文称,众议院民主党人针对国会山暴乱事件正式以一项“煽动暴乱”的罪名指控唐纳德·特朗普,特朗普可能成为有史以来第一位两次遭到弹劾的总统。

上周在特朗普激起的袭击事件中,有5人丧生,包括一名警官。为了推翻乔·拜登获胜的选举结果,特朗普告诉他的支持者要“玩命斗争”。流传出来的视频片段显示:暴徒差一点就可能与国会议员发生致命冲突。

安全官员正在想方设法确保拜登下周的就职典礼不受进一步暴力活动的破坏。

美国特工处本周三将开始落实为就职典礼安排的特殊安全规划,几乎比原定计划提前了一周,尽管周一下午代理国土安全部长查德·沃尔夫突然辞职。几天前,他刚刚称冲击国会行为“令人作呕”。

早前,美国广播公司新闻部说它获得了一份联邦调查局内部公告。公告详细规划了如果特朗普在此之前遭到解职,那就在全国发动“武装抗议”并呼吁“冲击”各州、地方和联邦政府大楼。

国会众议院议长南希·佩洛西提出一项分成两部分的计划。

她说:“总统对美国的威胁迫在眉睫,因此我们的行动也刻不容缓。”

一项初始决议呼吁副总统迈克·彭斯支持根据第25修正案解除特朗普的职务。

该修正案中有一条之前从未援用过的条款:内阁成员在极端情形下可以何种方式同意解除总统职务。彭斯已拒绝加入这个行动。

众议院共和党人适时阻挠了民主党的这项决议。

但是,在此之前已经以“煽动暴乱”为由引入了弹劾条款。特朗普被控“煽动对美国政府采取暴力行动,犯有重罪与不端行为”,因此已违反就职誓言。

该项条款援用第14修正案,禁止任何“参与(对美国)暴乱或叛乱活动”的人“担任任何美国公职”。

来自罗德岛的民主党议员戴维·西西利尼在推特上发文说,民主党人现在有足够的投票通过决议,第二次弹劾特朗普。这在美国历史上尚属首次。但是,解除他的职务仍需参议院定罪。

参议院正处于休会期间,要到就职仪式之后才复会;民主党领导人曾表示要在拜登政府有时间完成提名人认证并在执政百日之内通过重要立法之后才会开始处理弹劾事宜。

当选总统乔·拜登周一下午说:“我认为特朗普总统不应再理政。到此为止。”

参众两院少数共和党人也加入了民主党人的行动,要求解除特朗普的职务。

众议院情报委员会主席、首次弹劾特朗普的重要人物、民主党人亚当·希夫在推特上发文说:“特朗普在任的每一天都是对我们民主制度的威胁。国会必须行动,刻不容缓。”

但是,参议院定罪将不太可能成功,如同上次弹劾总统一样。部分共和党人这次暗示会支持弹劾,但是要获得成功,还需要再多十几个人。

2019年12月,特朗普受到两条弹劾条款指控,但是2020年2月弹劾撤销。

报道称,如果特朗普离任后被定罪,参议院可能决定以禁止他再次参选的方式惩罚他,因为反对者担心他计划2024年再次参选。

报道指出,自美国国会大厦遭到袭击之后,总统退出了公众视线,并被脸书网站和推特封杀,前盟友也予以谴责,他发誓不参加拜登1月20日的就职仪式。

民主党人打破了他的沉默,大声疾呼,要求他下台;而部分共和党人则发出温和的抵制,呼吁国家“团结”,之前他们试图推翻11月选举结果的行为导致了两百年来国会山发生了最恶劣的暴力事件。

现在有迹象表明特朗普的死忠粉计划在就职典礼当天再次冲击国会大厦,网上称此行动为“百万民兵大游行”。(编译/郑国仪)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。