2021-01-14 10:21:03 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:特朗普说:“第25修正案对我来说风险为零。但是,它将困扰拜登和拜登政府。就像那句俗语说的,想什么来什么。”

参考消息网1月14日报道 据美国《纽约时报》网站1月12日报道,特朗普当地时间12日对煽动示威者冲击国会大厦、威胁国会议员及副总统生命的做法没有表现出任何悔意或遗憾。他说,他在集会前发表的言论“完全恰当”,而国会试图对他弹劾和定罪的做法正“引发极大愤怒”。

报道称,这是特朗普在1月6日国会大厦发生暴力事件后首次回答记者提问。他回避了有关他是否应该为那场严重骚乱承担责任的问题。那场骚乱破坏了美国和平交接权力的传统。

在前往得克萨斯州的阿拉莫视察美国与墨西哥边境墙的途中,特朗普在马里兰州安德鲁斯基地对记者说:“人们认为我的话是完全恰当的。”同时,特朗普称,2020年夏天针对种族不公正的抗议活动才是“一个真正的问题”。

他说:“如果你看看别人怎么说,看看高层政客如何评价去年夏天的骚乱,如何评价波特兰和西雅图等多个地方的可怕骚乱,那才是真正的问题。”

报道称,尽管几乎所有人——包括特朗普自己政府内部和他在国会山的一些最亲密盟友——都谴责他在围攻国会事件中的煽动作用,但他还是采取了无视态度。

他早些时候表示,“引发极大愤怒”的是弹劾指控,而不是对国会大厦的暴力洗劫。特朗普自上周五推特永久关闭他的账号以来基本上保持沉默。12日早上,当被直接问及他是否会在只剩一周任期的情况下辞职时,特朗普说:“我不希望发生暴力。”

报道指出,他没有谈到自己在煽动支持者方面的作用。相反,特朗普把自己说成是受害者,称弹劾是“政治史上最大的政治迫害的延续”。他说:“我认为这引发极大愤怒。”

报道称,此次美墨边境之行的目的是宣传已部分建成的边境墙,特朗普政府将其视为一项成就。他视察了阿拉莫附近里奥格兰德河谷沿岸的一段边界。他在那里发表了简短的演讲,随后返回华盛顿。

他说:“第25修正案对我来说风险为零。但是,它将困扰拜登和拜登政府。就像那句俗语说的,想什么来什么。”

报道称,特朗普按照讲稿简短地谈到示威者对国会大厦的袭击,指出“我们的信仰是尊重美国的历史和传统,而不是推翻它们。我们信仰法治,而不是暴力或骚乱”。

在阿拉莫的一家理发店,27岁的亚历杭德罗·席尔瓦说,他对特朗普没有任何反对意见,对边境墙也没有意见。

他说:“但他现在不应来这里。他应该下台,不要打扰任何人。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。