2021-01-14 11:29:17 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:当选总统拜登准备提名资深外交政策专家库尔特·坎贝尔担任新设立的亚洲事务主管职位,此举旨在体现出美中关系与日俱增的重要性。坎贝尔曾任奥巴马政府负责亚太事务的助理国务卿,他是“亚太再平衡”战略的设计师。

参考消息网1月14日报道 据英国《金融时报》网站1月13日报道,当选总统拜登准备提名资深外交政策专家库尔特·坎贝尔担任新设立的亚洲事务“沙皇”职位,此举旨在体现出美中关系与日俱增的重要性。

据三位知情人士说,这位当选总统很快就将宣布对坎贝尔的提名。坎贝尔是五角大楼前高官,还曾在奥巴马政府时期担任美国国务院负责亚洲事务的最高官员。

《金融时报》2020年12月曾报道,拜登正考虑在白宫设立这一新的职位,“因为应对来自中国的广泛挑战正变得越来越重要”。

报道称,据一位知情人士说,之所以作出这一决定,部分原因是有必要由一位掌控全局的资深亚洲问题专家来更好地整合不同政府部门的对华政策。这位人士说,拜登认识到,所有政府部门——而不仅仅是传统的外交政策、国防和经济相关部门——都不得不应对比过去更多的中国问题。

拜登在1月20日就职时将面临包括贸易政策在内的一系列挑战。他还必须决定是否维持特朗普在任期最后几个月对中国采取的一些更强硬行动。

报道还称,与日本决策者关系密切的坎贝尔也被视为对华较为强硬的民主党人之一。他曾在《外交》杂志两年前发表的一篇文章中说,华盛顿现在需要“头脑清晰地反思”对北京的策略。

坎贝尔在那篇文章中说:“自尼克松迈出与中国建交第一步后的近半个世纪以来,情况越来越清楚地表明,华盛顿再一次过分相信了自己影响中国发展轨迹的能力。”

报道称,坎贝尔在《外交》杂志本月发表的另一篇文章中说,特朗普政府给美国在亚洲的联盟造成了巨大的伤害。

拜登已表示,重建美国的这些关系——包括出于打造更多对华影响力的目的——将是头等大事。

坎贝尔在与有望被任命为国家安全委员会中国事务主管的拉什·多希合写的这篇文章中说:“特朗普损害了该地区运转体系的几乎每一个组成部分。”

另据《香港虎报》网站1月13日报道,坎贝尔曾任奥巴马政府负责亚太事务的助理国务卿,他是“亚太再平衡”战略的设计师,该战略是指奥巴马政府努力将美国外交政策的重心转向亚太地区。

坎贝尔也是与中国对话的关键人物,曾参与解决东海和南海紧张局势的事务。

美国 亚洲事务主管 坎贝尔

资料图片:库尔特·坎贝尔。(美国阿斯彭安全论坛网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。