2021-01-14 11:29:17 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:当选总统拜登准备提名资深外交政策专家库尔特·坎贝尔担任新设立的亚洲事务主管职位,此举旨在体现出美中关系与日俱增的重要性。坎贝尔曾任奥巴马政府负责亚太事务的助理国务卿,他是“亚太再平衡”战略的设计师。

参考消息网1月14日报道 据英国《金融时报》网站1月13日报道,当选总统拜登准备提名资深外交政策专家库尔特·坎贝尔担任新设立的亚洲事务“沙皇”职位,此举旨在体现出美中关系与日俱增的重要性。

据三位知情人士说,这位当选总统很快就将宣布对坎贝尔的提名。坎贝尔是五角大楼前高官,还曾在奥巴马政府时期担任美国国务院负责亚洲事务的最高官员。

《金融时报》2020年12月曾报道,拜登正考虑在白宫设立这一新的职位,“因为应对来自中国的广泛挑战正变得越来越重要”。

报道称,据一位知情人士说,之所以作出这一决定,部分原因是有必要由一位掌控全局的资深亚洲问题专家来更好地整合不同政府部门的对华政策。这位人士说,拜登认识到,所有政府部门——而不仅仅是传统的外交政策、国防和经济相关部门——都不得不应对比过去更多的中国问题。

拜登在1月20日就职时将面临包括贸易政策在内的一系列挑战。他还必须决定是否维持特朗普在任期最后几个月对中国采取的一些更强硬行动。

报道还称,与日本决策者关系密切的坎贝尔也被视为对华较为强硬的民主党人之一。他曾在《外交》杂志两年前发表的一篇文章中说,华盛顿现在需要“头脑清晰地反思”对北京的策略。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。