2021-01-14 17:36:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:这些数据是根据各地的家庭暴力受害人国家支援中心的数据汇总而成的,在全部报告案件中,60%属于虐待儿童案件。

参考消息网1月14日报道 据埃菲社东京1月12日报道,根据日本政府12日公布的数据,日本2020年前9个月家暴案件数量创下纪录,日本政府认为这一结果与新冠肺炎疫情有关。

报道称,根据公布的数据,2020年4月至11月期间,日本共报告13.2355万起家暴案件,这段时期正属于日本2020财年的前9个月。

报道还称,这意味着与前12个月的记录相比,家暴案数量增加了1.5万起,其中5月份和6月份的增长尤其显著,而正是在这两个月日本政府宣布全国因为疫情进入卫生紧急状态。

政府发言人在新闻发布会上介绍数据时说:“随着市民进入时间最长的居家隔离期,并且日益为自己的健康前景担忧,暴力案件数量与日俱增。”

负责两性平等事务的大臣桥本圣子为此指出说,在此情况下,如果政府宣布进入新的疫情紧急状态,则必须“密切关注形势并加强措施预防性别暴力”。

报道指出,这些数据是根据各地的家庭暴力受害人国家支援中心的数据汇总而成的,在全部报告案件中,60%属于虐待儿童案件。

据报道,在去年4月和5月第一波新冠肺炎疫情期间,日本政府宣布全国进入卫生紧急状态。

报道称,由于疫情反弹,东京及其周边地区从上周五开始至2月7日再次实行这一紧急措施,政府还计划将它扩展到全国其他地区。

报道最后称,宣布进入紧急状态意味着建议公民尽可能居家,但不会对人口进行强制隔离。(编译/王露)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。