2021-01-15 09:06:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:一位青瓦台高官表示,终审判决刚出炉就谈赦免不合适,文在寅总统也未就此问题发表任何立场。

参考消息网1月15日报道 据美联社首尔1月14日报道,韩国最高法院周四维持对前总统朴槿惠因腐败和其他罪行做出的20年有期徒刑的判决,结束了这起历史性的腐败案。该案标志着韩国首位女总统和保守派偶像的落马。

这一裁决意味着,2017年被弹劾并逮捕的朴槿惠可能在狱中服刑共计22年。此前她因在2016年国会选举前非法干预党内候选人提名而被定罪。

但确定她的刑期也使她有资格获得总统特赦。随着韩国严重分裂的选民将于2022年3月举行下一届总统选举,这种可能性近在眼前。

在朴槿惠下台后赢得总统补选的自由派总统文在寅尚未直接谈到释放这位前任的可能性。

报道称,现年68岁的朴槿惠自称是政治报复的受害者。她自2017年10月以来一直拒绝参加庭审,也没有出席周四的裁决。

朴槿惠被判在其2013年至2016年执政期间与其亲信崔顺实串通,收受包括三星在内的一些韩国大企业的巨额贿赂,并向它们勒索钱财。

另据韩联社首尔1月14日报道,韩国青瓦台发言人康珉硕14日在记者会上就前总统朴槿惠终审获刑20年一事表示,前总统获刑入狱是惨痛的教训,今后应引以为戒,确保此类事件不再发生。

康珉硕表示,继烛光集会、国会弹劾之后,大法院的终审判决给亲信干政事件画上了句号,这体现出大韩民国的民主主义宪政精神已发展成熟。

另一方面,康珉硕在记者会上未就特赦朴槿惠的问题表态。一位青瓦台高官表示,终审判决刚出炉就谈赦免不合适,文在寅总统也未就此问题发表任何立场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。