2021-01-15 09:08:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,目前看来,他很可能将继续留任至候任总统拜登接班。

参考消息网1月15日报道 据英国广播公司网站1月14日报道,美国国会众议院13日通过对特朗普的弹劾议案,特朗普成为美国历史上首位被二度弹劾的总统。

多名共和党众议员加入民主党行列,投票赞成对特朗普的弹劾条款。

特朗普会被提前赶下台吗?

特朗普的总统任期还剩几天。目前看来,他很可能将继续留任至候任总统拜登接班。

接下来,参议院将会审议弹劾案。参议院预计会在拜登1月20日宣誓就职后才展开辩论。届时,新一届国会宣誓就职,民主党人将在参议院占优。

民主党拿下佐治亚州参议员补选的两个席位,两党在参议院各占50席,候任副总统卡玛拉·哈里斯将掌握打破平衡的那一票。

特朗普被认定有罪的机会有多大?

民主党在新一届国会有微小的优势,但刚过半数的票数并不足够。

美国宪法规定,如果要让总统免职,需要参议院三分之二以上的议员同意其有罪,即需要17名共和党人倒戈,特朗普才会被认定有罪。

上周的国会暴力事件促使不少共和党人跟特朗普划清界限。

根据《纽约时报》的报道,多达20名共和党参议员对认定特朗普有罪持开放态度。然而,在参议院审理时,他们的态度会发生什么变化,目前仍不得而知。共和党参议院领袖米奇·麦康奈尔的立场十分关键。

需要澄清的是,参议院判定的有罪与否,只决定总统是否应该被撤职,而并非刑法定义的犯罪。

乔治·梅森大学法律教授伊利亚·索明此前接受《华盛顿邮报》采访时称,弹劾基本上是一个决定某人是否该被辞退的过程,只是使用的对象只限于总统。

如果特朗普在卸任后被认定有罪,这意味着什么?

作为前总统,特朗普依然可以被弹劾。

这将在他的政治生涯中留下污点,还将堵上他再次参选总统或担任公职的道路。近来有传言称,特朗普正筹备在2024年大选中卷土重来。

但对于拜登新政府来说,时机却有点尴尬。当新政府大刀阔斧推行百日新政时,舆论可能仍会聚焦于卸任总统特朗普的弹劾案上。

美国政治撕裂将会进一步加深,制约拜登上任初期的施政空间。

特朗普可以赦免自己吗?

坦白说:我们不知道。

从未有美国总统自我赦免,而美国宪法关于赦免权力的条款非常简略,定义广泛。

在卸任之后,特朗普将会回归平民身份。失去总统特权后,他可能成为各种民事与刑事诉讼中的被告。

目前,特朗普及相关机构面临至少6个官司,其中纽约州一项针对特朗普公司的刑事调查最为严峻。

媒体纷纷猜测,他将在卸任之前赦免自己。

有法律专家称,总统没有赦免自己的权力。他们引用美国前总统尼克松因“水门事件”辞职前美国司法部发表的文书,其中称 “基于没有人能裁决涉及自身的案子这一基本规则”,尼克松无权自我赦免。

但也有专家称,美国宪法没有明确说明总统没有自我赦免权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。