2021-01-16 12:12:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,在美国总统特朗普即将离任之际,朝鲜周四举行了3个月来的第二次阅兵式,以纪念党代会的闭幕。阅兵式上展示了包括新型潜射弹道导弹在内的技术进步。

参考消息网1月16日报道 外媒称,据朝鲜国家媒体报道,朝鲜周四晚间举行阅兵式,展示了疑似新型潜射弹道导弹,以军力展示为一周多以来的朝鲜劳动党第八次全国代表大会画下句号。

向美新政府展示力量

据路透社1月15日报道,朝鲜国家媒体的照片显示,朝鲜最高领导人金正恩在检阅这场在平壤金日成广场举行的阅兵式时,面露微笑地挥手致意。

报道称,阅兵的重点除了列队行进的士兵,还有一系列军事装备。最后,卡车载着多种武器经过广场,分析人士认为,它们看起来像是新型短程弹道导弹和潜射弹道导弹。

朝中社的报道称:“战略潜射导弹和世界最强兵器也驶入广场,有力显示革命强军的威力。”

报道注意到,朝鲜国家媒体公布的照片显示,潜射弹道导弹上标着“北极星-5”,可能是2020年10月那场规模更大的阅兵式上展示的“北极星-4”导弹的升级版。

“这一新型导弹看上去肯定是更长了,”位于美国加州的詹姆斯·马丁不扩散核武器研究中心的研究员迈克尔·杜伊茨曼在社交媒体上说。

另据彭博新闻社网站1月15日报道,在美国总统特朗普即将离任之际,朝鲜周四举行了3个月来的第二次阅兵式,以纪念党代会的闭幕。阅兵式上展示了包括新型潜射弹道导弹在内的技术进步。

报道注意到,周四亮相的最远程武器之一似乎是“北极星-5”新型潜射导弹。

朝鲜国防相金正官在讲话中说:“若敌对势力丝毫侵犯我们国家安全,就先发制人地采取我们最强大的攻击性力量坚决予以惩罚,铜墙铁壁般地保卫祖国和人民的安全、我们的社会主义制度。”

烘托八大强军“主旋律”

据韩联社1月15日报道,朝鲜劳动党第八次全国代表大会阅兵式14日晚举行。这是朝鲜继2020年10月举办建党75周年阅兵式以来时隔3个月再次在晚间举行阅兵式。鉴于朝鲜迄今从未有过以党代会为契机举行阅兵式的先例,本次阅兵可能意在烘托八大的强军“主旋律”。另有分析认为,这是向美国即将上台的拜登政府释放施压信息。

报道注意到,朝鲜在阅兵式上展示了疑似“北极星-5”新型潜射弹道导弹,导弹弹头较2020年阅兵式上公开的“北极星-4”型更大,可能搭载多枚弹头或延长了射程。

报道指出,朝鲜劳动党在八大将强化国防力量列入党章,强调提升国防力量是施政的第一要务。八大还提出研制未来战略武器的具体要求。劳动党总书记金正恩在八大发表工作总结报告时称,应进一步提升可打击1.5万公里射程内目标的导弹命中率,并研制高超音速武器,不断生产超大型核弹头。金正恩在大会即将闭幕时发表总结讲话称,在不断加强核威慑力的同时,应不遗余力地建设最强大的军事力量。

分析指出,朝鲜八大虽未提及“核武发展与经济建设并行路线”,但着重强调全力发展核武和尖端军事武器,因此将继续维持该政策路线。

另外,金正恩在八大上将美国定性为“最大的主要敌人”,并提出“以强对强”的对美方针,这被解读为朝鲜欲以强硬姿态引导美国新政府从根本上改变对朝政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。