2021-01-16 13:58:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:以色列财政部长伊斯拉埃尔·卡茨在军队电台中承认:“在对伊朗的看法上(与拜登)存在争执,这当然会具有挑战性。”

参考消息网1月16日报道 据路透社耶路撒冷1月14日报道,以色列一家报纸当地时间周四报道,以色列正在修改与伊朗可能发生冲突的军事方案。目前总理本雅明·内塔尼亚胡领导的政府正为以色列就伊朗核政策问题与即将上任的美国拜登政府出现分歧做准备。

报道称,美国总统特朗普退出2015年与伊朗达成的核协议,并重新实施此前取消的制裁,这令内塔尼亚胡大为高兴。

报道还称,美国当选总统拜登希望,如果德黑兰重新严格遵守伊核协议,美国就会重新加入该协议。

以色列发行量最大的日报《今日以色列报》头版的一篇报道说,以色列军方正在考虑三种方案,以“破坏伊朗的核努力,或者在必要的情况下对抗伊朗的侵略,这些方案很快将提交给政府”。

报道援引国防部长本尼·甘茨的话说:“以色列需要考虑一种军事方案。”

报道指出,以色列早就制订了对抗伊朗的计划。这篇报道似乎是为了表明以色列正在更新这些计划。

报道称,以色列官员表示希望拜登能维持特朗普对德黑兰的极限施压行动,包括严厉制裁,直到伊朗取消其核计划。

但以色列财政部长伊斯拉埃尔·卡茨在军队电台中承认:“在对伊朗的看法上(与拜登)存在争执,这当然会具有挑战性。”

以色列情报部长埃利·科亨对“新消息”电视台说,内塔尼亚胡政府尚未与拜登举行正式对话。但当被问及以色列是否试图通过非正式渠道在伊朗问题上左右拜登时,科亨说:“是的。在努力。”

另据美国《华尔街日报》网站1月14日报道,自特朗普让美国退出伊核协议以来,德黑兰一直在稳步推进铀浓缩活动。

报道称,寻求挽救这项多边协议的欧洲外交官说,他们认为伊朗的这些举动是为了向华盛顿和当选总统拜登施加更大压力,以令其重新加入该协议并取消制裁。

伊朗官员表示,自从特朗普政府开始实施极限施压行动,德黑兰那些对2015年达成伊核协议持怀疑态度的决策者获得了更大的影响力,这迫使鲁哈尼总统采取越来越严重的措施,缩短通往拥有核武器的道路。

拜登说,如果伊朗重新遵守伊核协议,他打算再度加入这一协议。拜登的团队中预计将包括伊朗核谈判中的资深人士,如当时的谈判代表温迪·舍曼。

伊朗官员说,如果美国取消制裁,他们的行动很容易逆转。伊朗不断增加的浓缩铀库存可以被稀释或运出去,就像当初达成伊核协议后一样。最高领袖哈梅内伊已颁布一项禁止发展核武器的法令。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。