2021-01-17 13:16:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:据俄官方消息人士透露,现在就退约的决定由普京亲自作出。他还决定,要退出协议,而不是暂停参与协议。

参考消息网1月17日报道 俄媒称,俄罗斯宣布有意退出《开放天空条约》,这是最后几份实际有效的欧洲军控协议之一。该条约允许33个国家的军方对彼此领土空中侦察。此举是对美国去年退约及其北约盟友无法提供俄罗斯能接受的守约条件的回应。莫斯科改变主意的可能性虽然存在,但微乎其微。《开放天空条约》的命运很可能将与其他冷战结束时期签订的条约一样,不是破裂就是沦为一纸空文。

据俄罗斯《生意人报》网站1月16日报道,在美国去年5月宣布退约计划后,莫斯科曾尝试与该条约的欧洲成员国达成两件事。要么书面保证不会与美国分享在俄境内侦察飞行期间拍摄的影像,并且不限制俄侦察机在位于欧洲的美国军事设施上空飞行;要么对《开放天空条约》框架内协商委员会2002年作出的有关数据保护的决议进行相关修改。2020年12月22日,俄方向条约伙伴国发出警告照会:倘若到2021年1月1日时未接受上述条件,俄将启动退约程序。

报道称,北约成员国拒绝给予俄方书面保证。对于莫斯科提出的第一个要求,欧洲国家认为多此一举,因为《开放天空条约》的文本已指出,航空摄影的副本只能提供给条约成员国。从欧洲国家去年12月30日回复俄外长拉夫罗夫的集体信来看,美国未要求盟友对在美基地上空飞行采取任何限制措施。据德国媒体报道,拉夫罗夫今年1月6日答复了信函。从他简短的回复中明显可以看出,莫斯科对欧洲的解释不满意。

报道指出,修改2002年决议的倡议看上去更加实际。《开放天空条约》框架内协商委员会定于1月25日举行例会,会议议程加入了这项内容,但在收到欧洲的集体答复后,克里姆林宫决定不再等待。

据俄官方消息人士透露,现在就退约的决定由普京亲自作出。他还决定,要退出协议,而不是暂停参与协议。

不过,俄罗斯表面上还需留在条约中一段时间。俄外交部发布消息称,退出《开放天空条约》的国内程序已启动,程序结束后将向条约存放国加拿大和匈牙利发出正式通知。这项程序如下:俄罗斯总统向国家杜马递交终止条约的提案、相关委员会进行讨论、国家杜马通过联邦法案、联邦委员会进行审议、总统签字并发布该项法案。

联邦委员会国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫说,俄议员准备“迅速研究”该问题。科萨切夫预计,整个程序将耗时“至少数周”。

国内程序一结束,俄罗斯将立即向条约存放国发出正式照会,然后开始倒计时,6个月后方能彻底退约。

报道认为,理论上俄当局仍有可能改变决定,只要美国重回条约或欧洲同意俄提出的要求。但专家认为,这种可能性微乎其微。

俄政策研究中心理事会主席叶夫根尼·布任斯基说:“即便美国新政府决意重回《开放天空条约》,也未必会成功。这需要三分之二的参议员赞成,在当前情况下这不现实。而欧洲国家未必能向俄作出不向美国提供情报的硬性保证,这有违它们在北约框架内的义务。美国人甚至无须请求就会得到所需要的一切,通过位于布鲁塞尔的北约统一验证中心即可。”

布任斯基认为,没有美俄的《开放天空条约》形同虚设。北约国家彼此无需侦察飞行。

安 30

2008年7月12日,俄罗斯安-30飞机(中)在丹麦根据《开放天空条约》执行侦察飞行,两架丹麦战机伴飞。(欧洲安全与合作组织网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。