2021-01-17 13:18:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:1955年7月21日,美国总统艾森豪威尔在维也纳举行的四大国(苏联、美国、英国和法国)首脑会议上首次提议,交换军事情报并通过在彼此领空航空拍摄的方式核实情报。

参考消息网1月17日报道 据塔斯社莫斯科1月15日报道,俄罗斯外交部宣布,俄方正在启动退出《开放天空条约》程序。

签署始末

《开放天空条约》赋予缔约方对彼此领土进行军事活动空中侦察的权利。1955年7月21日,美国总统艾森豪威尔在维也纳举行的四大国(苏联、美国、英国和法国)首脑会议上首次提议,交换军事情报并通过在彼此领空航空拍摄的方式核实情报。艾森豪威尔认为,“这个构想可在阻碍裁军的壁垒上凿开一扇小门”。相关谈判上世纪50年代末启动,但在1960年5月美国U-2侦察机在苏联领空遭击落后搁置。1989年春,美国总统老布什向北约和华沙条约组织领导层提议,重新讨论这一问题。1990年,前两轮谈判在渥太华和布达佩斯举行。1991年和1992年,谈判在维也纳继续进行。

1992年3月21日,条约在维也纳签订。在20个国家批准后,条约于2002年1月1日生效。

主要条款

条约对飞行行为作出详细规定,包括对飞机和监视设备的要求,并对所收集信息制定了处理规则。

侦察机的飞行路线应距离非协议成员国边境10公里开外。

条约为每个成员国确定了一定次数的飞行配额,其中包括对他国侦察的主动配额和受他国侦察的被动配额。美国和俄罗斯及白俄罗斯组成的小组一年分别有42次配额。德国、加拿大、法国、英国、意大利、土耳其和乌克兰分别有12次。葡萄牙的配额最少,一年共两次。

侦察机不可装备任何武器。飞机要从特定机场起飞。俄罗斯可执行此类飞行的机场位于库宾卡、乌兰乌德、马加丹和沃尔库塔。对于从每个机场出发的侦察飞行都设定了最远航程。

历史变迁

多年来,美国指责俄违反该协议多项条款,包括把加里宁格勒州上空的侦察飞行距离限制在500公里以内,以及把沿阿布哈兹和南奥塞梯边界区域上空的侦察飞行限制在距离两地10公里开外。

俄方对于加里宁格勒州上空实行飞行限制的解释是,在执行《开放天空条约》框架内的长途飞行时,该州整个空域须对民航关闭。至于阿布哈兹和南奥塞梯,俄联邦承认其是独立国家,因此根据协议,禁止在两国交界处10公里以内飞行。莫斯科则对华盛顿将审批程序复杂化和限制在多地侦察飞行提出不满,特别是在阿留申群岛和夏威夷群岛上空。

2020年5月21日,特朗普宣布美国退约。2020年11月22日,美国完成退约程序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。