2021-01-18 11:22:39 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:拜登计划就职当天一口气发布十多项行政命令,以解决四大危机,“恢复美国在世界的地位”。

参考消息网1月18日报道 外媒称,美国当选总统拜登制订了上任伊始的闪电式行政措施计划,以扭转特朗普最具争议的政策并应对新冠疫情。

据彭博新闻社网站1月17日报道,拜登任命的白宫办公厅主任罗恩·克莱因在写给白宫即将上任的顾问的备忘录中介绍了拜登上任后10日议程计划:将着手处理“四大重叠且相互加剧的危机”,即新冠疫情、疫情引发的经济衰退、气候变化以及“黑人的命也重要”运动之后全国对种族平等问题的反思。

克莱因写道:“上任头10天,当选总统拜登将采取果断措施解决四大危机,防止发生其他紧迫而不可逆的危害,并恢复美国在世界的地位。”

克莱因说拜登首先将在就职当天发布大约12项行政命令。就职日是联邦假日,会举行仪式和庆祝活动,总统通常不会实际开展工作。

克莱因说,上任首日的指令将聚焦缓解新冠疫情及其经济影响方面的措施,包括延长学生贷款偿还期限至1月31日之后,以及暂缓驱逐房客并延长抵押品赎回期限。拜登还将发起“百日佩戴口罩挑战”,实行新的强制措施,要求联邦机构场所和跨州旅行必须佩戴口罩。

报道称,对于新政府来说,上任“首日”通常是一种修辞手法。当日宣布的措施往往需要数日、数周甚至更长时间才能实际推出。但是,竞选期间以及当选以来,拜登多次承诺就职“首日”将立即行动,确定压倒一切的优先事项清单。

克莱因说,拜登将在上任头10天发布一些命令,“以突出当选总统正在采取的行动”。

鲍登学院从事行政命令研究的专家安德鲁·鲁达莱维奇说,拜登可能急于证明白宫在特朗普混乱的执政风格之后恢复了秩序,并向民主党关键选区团体保证:它们关心的优先事项即将出台。

另据美联社华盛顿1月16日报道,候任的白宫办公厅主任克莱因16日说,拜登就职之后拟立即发布行政命令,逐步取消前总统的某些最具争议的决定,并着手处理极其严重的新冠疫情。

拜登将展开10天的闪电行动,即不通过国会立即发布行政命令,以求在特朗普卸任后调整美国的方向。

据报道,在20日举行就职仪式后,拜登将终止特朗普对某些穆斯林占多数的国家的公民移民美国的限制、重新加入巴黎气候协定、强制执行联邦机构场所和跨州旅行必须佩戴口罩的命令。克莱因说,这些都包含在拜登入主白宫首日要发布的十几项行政命令之中。

克莱因在备忘录中说:“当选总统拜登将采取行动,不仅是扭转特朗普政府造成的严重破坏,而且要推动我们国家前进。”

克莱因说,“完全实现”拜登的目标需要国会通过法案,包括拜登14日提出的1.9万亿美元疫情纾困议案。拜登还将在上任首日向国会提出全面改革移民政策议案。克莱因还说,就职第二天,拜登将签署与疫情相关的命令,旨在安全复课复工,扩大病毒检测规模。第三天,拜登将采取行动为疫情期间蒙受经济损失的人提供经济救助。

克莱因说,拜登上任第二周还将采取与刑事司法改革、气候变化和移民相关的措施,包括加速因特朗普的政策而在美墨边境被分隔的家庭成员团聚。

此外据美国《纽约时报》网站1月16日报道,拜登继承了与以往总统都不同的一系列危机,他计划展开为期10天的闪电行动,以表明一个受疾病、经济混乱、种族冲突以及国会遭袭影响的国家迎来了转折点。

报道称,拜登团队制定了一系列行政命令,他可以在20日就职后自行颁布,从而开始扭转特朗普的一些最具争议的政策。

他计划在上任第一天就提交全面改革移民政策的议案,为该国1100万非法移民提供获得公民身份的途径。他还承诺在上任100天之内为一亿美国人接种新冠疫苗。这一系列重要任务可能是对他达成协议的能力和对联邦政府控制力的决定性考验。

报道认为,对拜登来说,精力充沛的首次亮相对于让美国摆脱围绕特朗普的无休止闹剧至关重要。

但等待拜登的麻烦是如此巨大,即使特朗普时代的党派仇恨在一定程度上消退,围绕拜登政策的实质问题——税收、政府开支、移民、医疗等——仍然存在深刻的分歧,这将对他在国会山的大部分议程构成挑战。

10118biden

拜登1月16日在美国特拉华州威尔明顿。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。