2021-01-22 12:31:26 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国总统拜登在当地时间周三宣誓就职后签署十余项行政令,废除其前任特朗普出台的一系列政策,并着手应对新冠疫情和气候变化问题。

参考消息网1月22日报道 据路透社华盛顿1月20日报道,美国总统拜登在当地时间周三宣誓就职后签署十余项行政令,废除其前任特朗普出台的一系列政策,并着手应对新冠疫情和气候变化问题。

当地时间周三下午,拜登在白宫椭圆形办公室于记者注视下签署多项行政令,称签发这些行政令、备忘录和指令“刻不容缓”。

报道援引拜登的话说:“我今天要签署的一些行政令将帮助改变新冠危机的走向。我们将以前所未有的方式与气候变化作斗争。我们还要推进种族平等、支持其他被怠慢的群体。现在都只是起点。”

助手们表示,这位民主党总统签署的行政令包括要求联邦雇员以及在联邦机构内必须佩戴口罩;成立新的白宫机构协调疫情应对工作;中止退出世界卫生组织的程序。

报道称,拜登签署了启动重新加入《巴黎协定》程序的文件,颁布了应对气候变化的行政令,包括撤销发给备受争议的从加拿大到美国的基斯通输油管道的总统许可。

在针对移民问题的一系列行政令中,拜登撤销了特朗普为给边界墙建设筹资而发布的紧急状态,结束了对一些穆斯林人口占多数的国家的旅行禁令。

报道还称,拜登的新闻秘书珍·普萨基表示,第一天的诸多计划只是拜登上任后加紧行动的开端。

经济方面,拜登要求美国疾病控制和预防中心把暂缓驱逐房客计划延至3月底,并要求教育部在9月底前暂停助学贷款还款。

另据德国之声电台网站1月20日报道,美国总统拜登当地时间周三利用上任第一天的时间,发布了美国重新加入《巴黎协定》等十余项行政令。

民主党曾将1月20日被拜登签署成文的政策作为他竞选总统的基石,试图扭转特朗普所坚持的更严厉的移民限制、对公共卫生的随意态度以及对气候变化国际合作的厌恶。

A 2 2

资料图片:美国总统拜登1月20日在白宫椭圆形办公室签署行政令。(欧洲新闻图片社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。