2021-01-22 13:49:25 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:两米多高的金属栅栏将国会大厦与访客分隔开来,国民警卫队士兵站在栅栏内执勤。人们被要求留在家中通过电视观看拜登的就职典礼。与此前历届政府就职时的景象都不相同。

参考消息网1月22日报道 西班牙每日新闻网站1月20日发表了题为《一场前所未有的就职典礼:紧张的气氛、稀少的抗议和遥远的掌声》的报道称,两米多高的金属栅栏将国会大厦与访客分隔开来,国民警卫队士兵站在栅栏内执勤。人们被要求留在家中通过电视观看拜登的就职典礼。与此前历届政府就职时的景象都不相同。全文摘编如下:

佛罗里达州女教师玛尔塔·杜克戴着彩色帽子来到华盛顿,她对记者说,参加总统就职典礼一直是她的梦想,“没有人愿意陪我来,大家都很害怕,但是我来了,因为拜登有一颗金子般的心”。

杜克是个例外,街道上几乎没有围观者,只有身穿迷彩服的军人和记者。

伊丽莎白·纳尔逊和埃米·理查兹是华盛顿的居民,她俩每天都去国会大厦旁的花园遛狗,但今天这些花园全部关闭。

两名老妇人感叹说,以往无论是哪个政党赢得大选,通常就职典礼都是华盛顿的节日,城市里气氛欢乐,街上人山人海。

纳尔逊说:“不幸的是,今年由于疫情和发生了国会山暴乱事件,街上戒备森严也没有庆祝活动,这让我难过。”

马特·卢辛认为大选投票系统不公正,他在国会山外以和平方式抗议,但不是为了支持特朗普,而是支持民主党人伯尼·桑德斯。

中午时分,拜登成为美国新总统。20多岁的唐娜·伯德桑和爱丽丝·利德尔立刻出门,热烈欢呼、鼓掌和跳舞。这是她们第一次观看就职典礼。她们表示很高兴,不仅因为政府换届,而且白宫历史上第一次有了女性副总统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。