2021-01-22 14:05:48 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:拜登当地时间周三试图结束特朗普总统任期内的分裂,呼吁美国团结起来,结束政治派别之间的“野蛮战争”。

参考消息网1月22日报道 据英国《每日电讯报》网站1月20日报道,拜登当地时间周三试图结束特朗普总统任期内的分裂,呼吁美国团结起来,结束政治派别之间的“野蛮战争”。

在宣誓就任美国第46任总统后,拜登在国会山发表讲话,谈到需要“宽容”、“谦逊”和更好的相互理解。

报道称,尽管拜登此次演讲的主旨是团结,但他也阐明了他希望在任内能够克服的艰巨挑战。

这位新总统谈到了对付“政治极端主义、白人至上主义和国内恐怖主义”的必要性,两周前属于这些势力的暴徒冲进了他身后的国会大厦,导致5人死亡。

在作为总统首次对全国发表的讲话中,拜登把团结放在了首要位置。这番讲话是他俯瞰着国家广场发布的,而出于安全考虑,广场上空无一人。

报道援引他的话说:“我知道,许多美国人对未来充满恐惧和不安。”之后他请求国内的各个政治派别之间减少彼此间的敌意。

他说:“我们必须结束这场两党之间、农村与城市之间、保守派与自由派之间的野蛮战争。”

“这是我们面临危机和挑战的历史性时刻,而团结是前进的道路。我们必须作为美利坚合众国迎接这一时刻。”

报道称,这位新总统在大约20分钟的讲话中8次使用了“团结”一词,他说美国刚刚经历了一个“黑暗的冬天”。

另据彭博新闻社网站1月21日报道,拜登在开始总统任期之际,呼吁结束美国的“野蛮之战”,并给政府重新定调。他在就职演说中并未罗列一长串政策目标,而是直面美国严重的政治分裂,将其视为国家前进的最大障碍。

拜登在国会大厦外的台阶上发表了就职演说。他没有直接提到特朗普,不过批判了这名前任总统执政期间的一些特点:肆无忌惮地说谎、煽动恐惧和愤怒的言论以及零和性质的党派纷争。

报道称,新总统承认美国面临的历史性挑战:日趋严重的新冠肺炎疫情、气候变化、普遍存在的贫富不均和长期以来的失业问题。不过他没有开出政策处方,而是在讲话中呼吁民众团结。

他说:“政治不是非要成为摧毁一切挡路的东西的熊熊大火。也不是每一个分歧都要成为引发全面战争的理由。没有团结就没有和平,有的只是痛苦和愤怒。没有团结就没有进步,有的只是让人精疲力竭的愤怒。没有团结就没有国家,有的只是一片混乱。”

拜登用21分钟的演说结束了就职仪式,在经历了国会骚乱事件后,就职典礼的安保措施极为严密。

报道还称,拜登在大谈社会分裂的同时,也暗示了在国会开展合作的必要性,因为民主党人在参众两院仅有微弱优势,这可能会威胁到他的议程。

就职典礼本身带有两党合作的意味,由民主党参议员埃米·克洛布彻和共和党参议员罗伊·布伦特共同主持。前总统小布什和即将卸任的副总统彭斯也亲临现场。

布伦特说:“此刻,世界各地的人们都在关注着我们这里,并会关注我们在这里的一举一动。这不是分裂的时刻,而是团结一致的时刻。”

拜登将当下的局面与美国过去经历的多场危机相提并论,并表示他寻求的是团结,而非全体一致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。