2021-01-22 14:20:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:根据现行的制度安排,美国总统卸任后将会获得每年22万美元的退休金,相当于现职部长级官员的薪资水平。

参考消息网1月22日报道 日本《每日新闻》1月18日发表题为《退而不休的美国前总统们》的报道称,特朗普总统于1月20日结束四年任期。卸任后的美国总统通常会从事哪些工作?报道将从几位前总统的经历中寻找答案。全文摘编如下:

生活丰富多彩

根据现行的制度安排,美国总统卸任后将会获得每年22万美元的退休金,相当于现职部长级官员的薪资水平。此外所有前总统还可以终身享有特勤人员的保护。

建设以前总统名字命名的纪念图书馆在上世纪40年代后成为传统。1978年的《总统记录法》使得总统的档案成了公共财产。只要卸任满5年,图书馆所藏文件便都成为信息公开的对象,肩负着向后世讲述历史的重任。

特朗普的前任、美国第44任总统贝拉克·奥巴马于2014年,也就是他在任期间设立了奥巴马基金会,开始图书馆的筹建工作。奥巴马基金会还参与培养年轻人和支持地区性活动等工作。

奥巴马的前任小布什还迷上了绘画,不仅举办画展,还出版了自己的画集,从中获得的收益主要用于支持慈善活动。小布什在2017年接受当地媒体采访时表示,绘画本身是一件令人平静的活动。

此外退休总统出版回忆录也是惯例。有报道称,奥巴马和妻子米歇尔在2017年签订了价值6500万美元的出版合约。而为获得克林顿和小布什的回忆录版权,出版社方面分别支付了1500万美元和1000万美元的稿酬。

谋求“东山再起”

在历任总统中,卸任后再次参选且成功当选的只有第22任总统格罗弗·克利夫兰。他在1888年谋求连任时,虽然选票总数超过了共和党候选人本杰明·哈里森,但因选举人团票较少而败北。

但在担任了几年律师后,克利夫兰在1892年的总统大选中战胜了哈里森,一雪前耻。

美国第26任总统西奥多·罗斯福也曾在1909年卸任后再次参选。

根据1951年通过的宪法修正案第22条的规定,总统任期最多为两届8年,但是在老罗斯福谋求第三个任期之时尚无这一限制。

在1912年的总统大选中,共和党选择支持时任总统塔夫脱寻求连任,老罗斯福遂与共和党分道扬镳,代表进步党参选。虽然老罗斯福最终获得88张选举人团票力压塔夫脱,却败给了坐收渔利的民主党候选人伍德罗·威尔逊。

登上外交舞台

卡特因在退休后继续活跃在国际外交舞台而赢得赞誉。卡特任内曾经促成四度交火的埃及和以色列建立外交关系。卸任后的第二年,也就是1982年,卡特成立了非政府组织“卡特中心”,参与国际冲突调停、维护人权和监督选举等活动。

1994年美国研究攻击朝鲜核设施期间,卡特前往平壤面见金日成。这为美朝谈判创造了契机,最终在当年10月签署了美朝框架共识。2002年5月,卡特又出访了当时尚未与美国建交的古巴。

克林顿也在2001年卸任后开始参与外交斡旋。2004年的印度洋海啸后他出任联合国海啸救灾特使,2008年又担任联合国海地特使,帮助重建这个遭受飓风重创的加勒比岛国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。