2021-01-22 20:08:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:对于在疫情影响下面临日益严重的“经济承受能力危机”的许多欧盟公民来说,获得体面的住房并不是一种现实的可能性。

参考消息网1月22日报道 埃菲社布鲁塞尔1月21日发表题为《疫情加剧欧洲人的住房危机》的报道,全文摘编如下:

尽管这是一项基本权利,但对于在疫情影响下面临日益严重的“经济承受能力危机”的许多欧盟公民来说,获得体面的住房并不是一种现实的可能性。

欧洲议会本周四以352票赞成、179票反对和152票弃权通过了一份相关文件。负责起草该文件的荷兰籍欧洲议员基姆·范斯帕伦塔克对埃菲社表示,在支付账单、租金或抵押贷款等方面的困难不仅“影响到人们承受的压力水平”,还阻碍了他们获得体面的住房。

在住房问题上,人们倾向于认为各国政府是唯一有能力解决该问题的主体,但范斯帕伦塔克指出,“欧盟有许多政策、法规和规定也会影响住房问题,以及欧盟各国普遍存在的住房危机”。

西班牙籍欧洲议员埃斯特雷利亚·杜拉就该文件指出:“银行监管、货币政策、贷款和抵押信贷,以及在出现金融泡沫时进行干预的能力”是布鲁塞尔在处理与住房相关问题方面的一些发挥空间。

能反映欧盟最极端住房条件的问题之一是无家可归者的增多趋势:该文件指出,整个欧盟内大约有70万人流落街头。无家可归者的数量在过去10年中猛增了70%。

欧盟的短期解决方案是“住房优先”计划,该计划旨在提供住房和社会支持。杜拉表示,“住房优先”计划在西班牙阿斯图里亚斯等欧盟多个地区获得了成功。因此,欧洲议员们在周四的会议上重申了对该计划的支持。

杜拉认为,制定“到2030年消除无家可归现象的目标”是必要的。欧洲议会已于去年11月作出这一承诺,并提出了一系列消除无家可归现象的政策建议。

确保弱势家庭的健康状况对于帮助他们获得体面的住房至关重要,并且会对社会发展产生积极影响。杜拉说:“如果一个贫穷家庭的孩子,住在一所拥挤的房子里,并在恶劣的条件下度过童年,那么他需要经过4.5代人才能达到所在国家的平均收入水平。”

许多罗姆人居住的种族聚居区是令欧洲议会“深切关注”的一个问题,原因是那里的居住条件极不稳定,例如马德里的卡尼亚达-雷亚尔地区。自去年十月以来,该地区一直受到停电问题的困扰。

杜拉说:“我认为让人们获得诸如能源之类的基本公用事业的服务非常重要,我们应更加认真地处理这方面的问题。”

杜拉认为,必须“捍卫社会经济”,而且“电力供应商应采取保护计划以保障国内能源供应”。

除其他社会经济因素外,住房供给和住房负担能力也是影响年轻人独立能力的主要因素。(编译/田策)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。