2021-01-24 11:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,共和党希望在明年11月的中期选举中再度占据国会多数席位,因此,与特朗普应保持何种距离成为一大难题。

参考消息网1月24日报道 据日本《读卖新闻》1月22日报道,1月20日,美国总统特朗普结束4年任期。虽然冲击国会大厦事件为其支持率蒙上阴影,但为了向2024年大选再次发起挑战,特朗普希望卸任后仍能维持影响力。随着追究事件责任的弹劾诉讼即将启动,各界普遍关注的是共和党内部是否会掀起“抛弃特朗普”的浪潮。

报道称,1月20日早晨,在总统任期即将结束时,特朗普参加在华盛顿郊区空军基地举行的卸任仪式。面对挥动星条旗的支持者,他自夸完成了许多事情,祝愿拜登政府获得幸运和成功,同时宣布最终会以某种形式回归。

卸任仪式之前,特朗普在离开白宫时也表示,希望此次离开不会持续太久。

报道指出,国会大厦遇袭事件导致特朗普支持率下降。他的心腹、前副总统彭斯并未出现在他的卸任仪式上,却出席了特朗普缺席的拜登就职典礼。共和党参众两院领袖麦康奈尔和麦卡锡也未参加特朗普的卸任仪式,却与拜登一起参加了在华盛顿市内一个教堂举行的弥撒。

美国皮尤研究中心在冲击国会大厦事件发生后进行的舆论调查显示,特朗普在共和党内的支持率从去年8月的77%下降至60%。一些党内温和派人士可能开始“抛弃特朗普”。

据报道,共和党在过去4年里一直依赖特朗普的人气,导致许多人认为它逐渐演变成“特朗普党”。共和党希望在明年11月的中期选举中再度占据国会多数席位,因此,与特朗普应保持何种距离成为一大难题。

参议院即将对特朗普发起弹劾审判。虽然目前共和党内认定特朗普有罪的看法并未占据主流,但麦康奈尔尚未表明态度,这引起外界各种猜测。

报道注意到,特朗普对共和党的不满似乎有所加剧。美国《华尔街日报》网站19日报道称,特朗普同周围人商议过成立名为“爱国者党”的新政党。虽然新党能否成立尚不得而知,但有人指出,在与特朗普保持距离一事上,共和党可能不会团结一致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。