2021-01-28 09:07:38 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,苏丹是去年第三个同意与以色列实现关系正常化的阿拉伯国家。

参考消息网1月28日报道 据美联社开罗1月26日报道,以色列和苏丹官员周二说,由以色列情报部长率领的一个代表团日前悄悄访问了苏丹,并与苏丹领导人举行了会晤。

报道称,周一的访问是以色列首次派部长访问苏丹。不到三周前,苏丹与以色列签署了关系正常化协议。

报道还称,以色列代表团团长、情报部长埃利·科亨会见了苏丹主权委员会主席阿卜杜勒-法塔赫·布尔汉将军、国防部长亚辛·易卜拉欣以及其他军方和政府官员。

报道提到,苏丹是去年第三个同意与以色列实现关系正常化的阿拉伯国家。

几位不愿透露姓名的苏丹官员说,以色列代表团讨论了推进两国关系的“步骤”。

科亨的办公室证实了此次访问,称这是以色列首次派部长对苏丹进行正式访问。

代表团成员之一、以色列政府官员阿里耶·沙利卡尔说,气氛“非常友好”,双方探讨了航空、交通、卫生、技术合作以及安全与战略事务。

他说:“这表明他们愿意与我们推进和平并实现关系正常化。”

另据路透社耶路撒冷1月27日报道,以色列情报部长埃利·科亨周三说,以色列和苏丹将在未来三个月内在华盛顿举行的一次签字仪式上敲定一项旨在实现关系正常化的外交协议。

据悉,苏丹官员和美国驻以色列大使馆都没有立即发表评论。

苏丹政府说,只有当尚未组建完成的过渡时期立法委员会批准了与以色列关系正常化的协议后,协议才能生效。

报道提到,去年,苏丹与阿联酋、巴林和摩洛哥在美国斡旋下达成协议,同意与以色列实现关系正常化。拜登总统领导的美国新政府表示,希望在这些协议的基础上再接再厉。

科亨对以色列“新消息”电视台说:“和平协议的草案正在制定中,预计以色列和苏丹将在未来三个月内在华盛顿举行签字仪式。”

科亨周一率团前往苏丹,讨论推进关系正常化的事宜。他对“新消息”电视台说,官员们讨论了三个经济计划以及边境安全问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。