2021-01-28 09:43:09 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:国会研究服务部最近发表报告称,虽然此事尚待辩论,但学术权威大多同意:包括审判在内的弹劾程序适用已离任官员。

参考消息网1月28日报道 据美国《华尔街日报》网站1月26日报道,大多数共和党参议员质疑参议院是否有权审理前总统弹劾案。这给民主党人带来沉重打击,因为他们可能失去判定特朗普煽动袭击国会大厦有罪的机会。

包括参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔在内的45位共和党人支持参议员兰德·保罗提出的程序问题:审判一位现已成为普通公民的人违反宪法。可有人提醒:他们周二的投票结果并不一定就是案件结束时的投票结果。

报道称,保罗的建议以55票对45票被搁置,或者说被否决,为两周内审理弹劾案扫清了道路。民主党50位参议员全部赞成审理弹劾案,投赞成票的共和党参议员有来自犹他州的米特·罗姆尼、来自内布拉斯加州的本·萨斯、来自缅因州的苏珊·柯林斯、来自阿拉斯加州的莉萨·穆尔科斯基以及来自宾夕法尼亚州的帕特·图米。

报道指出,判定特朗普有罪,必须至少有17名共和党人加入民主党全部50位参议员的投票阵营,才能达到三分之二多数的定罪要求。

保罗说,投票结果表明愿意判定特朗普有罪的共和党参议员人数不够。他还说:“45票意味着弹劾案送达即死。”

报道称,民主党人反驳说弹劾案符合宪法,共和党人聚焦宪法问题是为了回避不得不讨论的案件本身价值,以及特朗普的行为是否已上升到针对美国政府鼓动叛乱的程度。

参议院多数党领袖查克·舒默说:“认为参议院不能审判前任官员的理论等于是为任何犯下可弹劾罪的总统开出免罪卡。”

报道指出,此次弹劾将是第四次总统弹劾案,也是特朗普受到的第二次弹劾,却是已卸任总统首次遭到弹劾。国会研究服务部最近发表报告称,虽然此事尚待辩论,但学术权威大多同意:包括审判在内的弹劾程序适用已离任官员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。