2021-01-29 09:42:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:普京认为,当今的社会经济问题已成为全世界面临的主要挑战。尽管40年来全球GDP规模翻了一番,贫困人口数量减少了10亿,但人们的收入差距大幅扩大。他强调,新冠疫情加剧了不平等问题。

参考消息网1月29日报道 据外媒报道,俄罗斯总统普京27日在世界经济论坛“达沃斯议程”发表讲话时称,舒适的住房、体面的工资和退休金、优质的医疗和教育是全球经济发展的重中之重。

今日俄罗斯电视台网站1月27日报道称,普京认为,当今的社会经济问题已成为全世界面临的主要挑战。尽管40年来全球GDP规模翻了一番,贫困人口数量减少了10亿,但人们的收入差距大幅扩大。他强调,新冠疫情加剧了不平等问题。

普京认为,全世界面临的主要挑战是近来加剧的社会经济问题。今天,国际社会必须着力减少社会不平等,逐步拉近经济发展水平。

普京强调:“据世界银行评估,以人均每天5.5美元的收入为标准,中国收入低于这个水平的人数从1990年的11亿降至近几年的不足3亿。这无疑是中国的成功。而在俄罗斯,这个数字从1999年的6400万降至当前的500万左右。我们认为,这也是我国的进步,而且是在最主要方面的进步。”

同时,正如他所言,全球经济迅猛发展带来的总体收益分配不均。这导致近年来人们收入差距不断拉大,尤其是在发达国家。

普京还说,2020年1月至9月,全球劳动力收入损失达3.5万亿美元,目前还在继续增长。在他看来,这种情况正进一步加剧社会矛盾。

另据俄新社莫斯科1月27日报道,俄罗斯总统普京在世界经济论坛“达沃斯议程”发表讲话时说:“经济问题和不平等的加剧使社会分裂,催生出社会、种族和民族矛盾,即使在那些貌似已建立完善的、旨在消除类似现象和过火行为的民主制度国家,也出现了这种紧张局面。”

俄罗斯总统普京_副本

资料图:俄罗斯总统普京(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。