2021-01-29 15:57:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网1月29日报道 据路透社和美联社28日消息,欧盟要求阿斯利康制药公司把供应英国的新冠疫苗先匀一些给欧盟,英国方面表示反正本国的订货必须准时交付。

欧盟在疫苗接种方面进度远远落后于美国和英国,因此向总部位于英国剑桥的阿斯利康公司要求从供应英国的疫苗中匀出一部分先给欧盟。对此英国内阁办公厅大臣迈克尔·戈夫接受媒体采访时说:“要先确保政府已经为我们英国人付钱采购的疫苗交付到位”,确保英国需要接种的脆弱人群都打上疫苗才是“我们的当务之急”。他强调先采购、先付费的疫苗供应必须如期进行,“绝不能中断”,欧盟要匀走疫苗的话,正确的方法是跟英国进行合作性对话。

报道称,对欧盟来说,此时向刚刚脱欧的英国求助实在有些难堪。英国约11%的人口已经接种了第一剂疫苗,而欧盟只有约2%。英国首相约翰逊27日曾说,要是英国还留在欧盟内参加欧盟的疫苗接种计划就“太遗憾了”。(编译/戴晓峥)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。