2021-01-30 13:31:26 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在布鲁塞尔和华盛顿准备就一系列问题开展合作之际,欧盟和美国的最高外交官当地时间周四探讨了美欧如何在拜登总统任内修复双边关系。

参考消息网1月30日报道 据法新社布鲁塞尔1月28日报道,在布鲁塞尔和华盛顿准备就一系列问题开展合作之际,欧盟和美国的最高外交官当地时间周四探讨了美欧如何在拜登总统任内修复双边关系。

欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利和新上任的美国国务卿安东尼·布林肯强调,鉴于特朗普已经下台,大西洋两岸关系正翻开新的篇章——尽管后来发布的声明没有点出这位美国前总统的名字。

报道称,根据美国国务院的声明,他们两人探讨了“修复、重振和提升美欧关系雄心的途径”,布林肯就“欧盟近年来发挥的引领作用”向博雷利表示感谢。

根据欧盟委员会的声明,“恢复欧盟与美国的战略伙伴关系”是传达的最重要信息。

声明说,博雷利邀请布林肯“尽早”出席欧盟外长会议。

报道还称,欧盟强调要就“加强多边主义和基于规则的全球体系”进行交流,并盛赞美国重返《巴黎气候协定》和世界卫生组织的举动。

美国强调,华盛顿“渴望与欧盟及其成员国合作,以应对共同面临的挑战,包括新冠疫情、气候变化、跨大西洋数据流动以及经济合作等”。

欧盟说,在“共同面临的挑战”方面,双方“探讨了诸多外交政策和安全政策优先事项”。

报道称,美国的声明更具体,谈到了“美国和欧盟在与中国相关的问题上继续合作”。

报道认为,这暗示了拜登或保持其前任对北京的一些强硬立场这一目标。

另据美国之音电台网站1月29日报道,美国国务卿布林肯周四同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利通话,以修复受损的美国与欧盟关系,共同应对双方面临的挑战。国务院的声明特别提到,布林肯与博雷利同意要继续在有关中国的问题上“进行强有力的合作”。

美国国务院发言人普赖斯在一份声明中说,布林肯和博雷利周四在通话中讨论了如何“修复、振兴以及提高美国与欧盟关系的雄心”,并“强调了美国与欧盟及其成员国合作解决包括新冠疫情、气候变化、跨大西洋数据流动这些共同的挑战并加强经济合作”。

这份声明还特别提到,布林肯与博雷利还“同意继续在与中国有关的议题上进行强有力的合作”。

欧盟在有关这次通话的声明中说,“他们讨论了恢复欧美战略伙伴关系以共同应对紧迫的全球挑战的重要性”。

声明说:“高级代表与布林肯国务卿同意共同努力加强多边主义和基于规则的全球体系,美国重返《巴黎气候协定》和世界卫生组织受到欢迎,为这一努力提供了便利。他们还讨论了一系列外交和安全政策的重点和挑战。”但欧盟的这份声明没有具体提及中国。

报道称,由于美国与欧盟在中国的问题上有各自的利益,双方能否协调对华政策还有待观察。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。