2021-01-30 14:32:26 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,“疫苗民族主义”已是一个得到承认的事实,而富国也存在这一问题。要知道民众的疫苗接种不仅仅是资金问题,还是国家和国际安全问题。在其余条件相同的情况下,国家优先考虑的是“自己”。

参考消息网1月30日报道 俄罗斯《独立报》网站1月29日发表题为《疫苗民族主义甚至令富国民众健康受到威胁》的报道称,英国阿斯利康公司和美国辉瑞公司的疫苗将无法按期生产并向欧盟供应。欧盟成员国在急需大量接种的关键时刻却没有获取疫苗的机会。英国政府对此采取强硬立场,坚称与本国公司事先签订了合同,因此阿斯利康疫苗须首先供应给本国公民,然后才是其他欧洲人。

报道指出,在各国签订疫苗供应合同时,媒体鲜有考虑过一个问题,那就是疫苗生产国和购买国之间可能出现利益冲突。要知道民众的疫苗接种不仅仅是资金问题,还是国家和国际安全问题。在其余条件相同的情况下,国家优先考虑的是“自己”。

报道称,“疫苗民族主义”已是一个得到承认的事实,而富国也存在这一问题。在向欧盟供应疫苗的过程中出现了严重纠纷,阿斯利康公司一季度准备向欧盟供应的疫苗量仅为原计划的四分之一。但该公司宣布,将满足伦敦的要求并尽快生产疫苗。这样一来,布鲁塞尔仿佛被排在英国之后。

英国政府的声明更是火上浇油,称阿斯利康在英国的工厂将先为英国人生产1亿剂疫苗,然后才轮到其他国家的公民。据此可以推测,英国首相试图证明英国脱欧的正确性,并令民众相信阿斯利康疫苗的有效性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。