2021-01-30 15:50:32 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:白宫的变化是多方面的,由浅及深。狗又回到了南草坪上。简报室又开始定期举行媒体吹风会,回答记者提问并做出基于数据的回复。被两党都批评为混乱的白宫管理方式不见了,取而代之的是信息纪律和对泄密的厌恶。

参考消息网1月30日报道 路透社华盛顿1月28日发表了题为《拜登上台后的新白宫:纪律、多样性、狗和社交距离》的报道称,白宫的变化是多方面的,由浅及深。狗又回到了南草坪上。简报室又开始定期举行媒体吹风会……全文摘编如下:

1月20日上午,在乔·拜登以第46任美国总统的身份抵达白宫前几个小时,白宫西翼办公区入口处的警卫办公桌上,立起了一块干净的有机玻璃挡板。

一切正在悄悄变化

这是一个微小但值得注意的迹象,表明情况正在发生变化:唐纳德·特朗普执政最后一年缺少的防疫措施,将成为拜登政府白宫生活的一部分。

从要求戴口罩到采取新的公共信息手段,这位民主党总统稳扎稳打的作风,与共和党总统、商人和前真人秀明星特朗普的夸夸其谈和反复无常,形成鲜明对比。曾担任特朗普的国家安全顾问和乔治·W·布什政府驻联合国大使的约翰·博尔顿,在谈到拜登政府时说:“这就是应有的常态。毫无疑问,如果总统连白宫都管不好,他也管理不好其他工作。”

被两党都批评为混乱的白宫管理方式不见了,取而代之的是信息纪律和对泄密的厌恶。新总统通常都会享受一段蜜月期。美国莫宁咨询公司调查显示,在拜登上任的头几天里,56%的选民认可他的工作表现。但这种人气可能稍纵即逝。

狗和简报都回来了

白宫的变化是多方面的,由浅及深。狗又回到了南草坪上。简报室又开始定期举行媒体吹风会,回答记者提问并做出基于数据的回复。

拜登本人发出了团结和文明的重要信息。

他在就职演讲中说:“我们可以有尊严地相互尊重。我们可以联合起来,停止喊叫,减少愤怒。因为没有团结就没有和平,只有痛苦和愤怒;没有进步,只有令人精疲力竭的愤怒;没有国家,只有一团混乱。”

特朗普日复一日霸占新闻版面的主要方式是唱独角戏,他经常以一种疯狂的、踩跷跷板的方式转换话题。而拜登团队几乎每天都固定一个特定主题,拜登系统性地签署行政命令,推翻特朗普的一项又一项政策。

拜登用推文来宣传他的政策目标,偶尔分享一些轻松愉快的内容,例如打消人们对他最爱的冰淇淋口味的猜测:“当然是巧克力味。”

白宫口罩与多样性

拜登对新冠病毒的处理方式,是他与前任总统最大的区别之一。这位新总统已把抗击疫情作为头等大事。

目前,新冠病毒已在美国造成43万人死亡。

特朗普在疫情之初淡化它的影响,而且大部分时间不戴口罩。他身边的大多数官员也不戴口罩。特朗普和多名白宫成员都感染过新冠病毒。

拜登下令在政府大楼内戴口罩。在公开活动中,他和其他官员都遵守公共卫生指南,保持社会距离。他早期很多行政命令都是在宽敞的国宴厅签署的,那里有足够的空间,可以让与会者保持距离。

拜登要求被任命的官员签署严格的道德承诺,包括禁止接受游说者或游说组织的礼品。

他还展示了多样性。

副总统卡玛拉·哈里斯是第一位出任美国副总统的女性、黑人和亚裔美国人。

虽然拜登的顾问中不乏白人男性,但其他团队成员——从财政部长珍妮特·耶伦到国防部长劳埃德·奥斯汀(分别为首位女性财长和首位黑人防长),正在以特朗普团队没有的方式,呈现美国的多样性。

拜登呼吁人们放下特朗普时期的两极分化,这将受到考验,因为他的立法议程会遭到国会共和党人和寻求更大胆改革的自由派议员的抵制。

共和党战略师道格·海伊说:“短期内很明显,气氛已经降温,虽然几周前国会发生了那样的事情,但人们正在冷静下来。”

拜登  白宫

资料图片:拜登1月20日在白宫国家宴会厅对政府职员发表线上讲话。(美联社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。