2021-01-31 15:08:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,自26日共和国日以来,农民抗议营地周围的紧张局势不断加剧。当天的一场拖拉机集会演变成一场全市范围的暴乱,造成一名农民死亡,近400名警察受伤。

参考消息网1月31日报道 外媒称,29日,印度大型农民抗议活动数以百计的反对者与支持者之间爆发冲突,这一抗议活动已经扰乱印度首都8周有余。

据法新社新德里1月29日报道,在这场最新发生的骚乱中,人们至少看到一名农民挥舞着刀剑。此次骚乱比两个月来反对农产品市场自由化的抗议活动都激烈。警方发射了催泪瓦斯,并用警棍驱赶抗议组织以将他们分开。

报道指出,自26日共和国日以来,农民抗议营地周围的紧张局势不断加剧。当天的一场拖拉机集会演变成一场全市范围的暴乱,造成一名农民死亡,近400名警察受伤。此后,政府在新德里和农民抗议营地周围增派了数千名警察和准军事人员。一个小型营地已经关闭,抗议地点周围的许多道路也已关闭。

当地一些团体表示,农民应该离开。农民领袖则坚称他们将继续下去。

现年53岁、生活在辛古的农民巴格万特·辛格说:“当我们没有土地时,当我们无法种植任何作物时,无论如何我们都将死去。”他说:“至少在这里抗议时死去我们会成为烈士。我们将为这个国家人民的权利而战、而死。”

法新社一名在现场的记者说,29日一名警察在与一名挥舞刀剑的农民扭打时手部受伤。还有高喊着“枪毙叛国者”的蒙面男子冲破警方的警戒线和钢铁路障向农民冲去。当局对加济布尔的一个抗议营地断电断水,但数以百计的农民连夜驾拖拉机赶来增援,这令印度总理纳伦德拉·莫迪自2014年执政以来面临的最大挑战越演越烈。

报道指出,自2020年11月底以来,已有数以万计的农民来到抗议营地。尽管本周发生了暴力事件,但农民领袖表示他们正掘壕固守,准备进行一场持久的新对决。农民们反对旨在放松对农产品市场管制的改革。几十年来,印度农产品市场一直由国有机构组织,有最低价格保证。农民抗议者说,新改革将让印度企业集团接管农业。农业为印度10多亿人口中的三分之二提供了就业岗位,但政府说农业效率低下,改革将提高农村收入。

印度总统拉姆·纳特·科温德在议会预算会议开幕时说,抗议者26日冲击红堡是对这一国家象征的“侮辱”。但是,反对党抵制科温德的讲话,表明这场争端导致的政治分歧越来越大。

尽管农民们取消了2月1日向议会进军的计划——当天是政府向议会提交年度开支计划的日子,但他们重申了留在营地的决心。

农民领袖运来发电机供电,而由反对党执掌的新德里地方政府组织了送水车。

一些新来的抗议者说,他们是因拉凯什·蒂凯特发布的一段催人泪下的视频而来。蒂凯特是数十名农民领袖之一,他们目前因骚乱和冲击红堡而面临警方的调查。

报道称,因为担心警方采取行动,农民们彻夜用勺子敲打水壶,督促彼此保持清醒。30多岁的农民苏克德夫·辛格说:“政府正试图通过制造谎言和麻烦来打乱我们的抗议。”辛格说,他们在旁遮普邦的家人很担心,但并不希望他们回来。他说:“在法律被收回之前,我们不会从这里退让——无论收回法律是需要一天、一个月、一年还是十年。”

印度农业_副本

26日印度农民抗议者乘坐拖拉机或徒步冲进始建于17世纪的红堡(英国《每日邮报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。