2021-02-02 19:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,美国政治的根本机能障碍在于,这个国家的制衡机制与政治两极分化互动的方式造成了停滞和无休止的党派斗争。

参考消息网2月2日报道 美国《外交》双月刊网站1月18日刊发题为《腐朽透顶》一文,作者为美国知名学者弗朗西斯·福山。全文摘编如下:

体制僵化无法自我改革

笔者2014年在《外交》杂志上撰文时,曾悲叹美国根深蒂固的政治衰败,在这样的状况下,治理机构已经变得日益运转不畅。我当时写道:“思维僵化和在位政治行动者权力的结合,正在阻碍这些机构得到改革。而在政治秩序不受到重大冲击的情况下,无法保证这种状况会有很大变化。”

在此后的几年里,伯尼·桑德斯和唐纳德·特朗普的崛起似乎会带来这种冲击。在2016年总统竞选期间,当我重新审视政治衰败问题时,曾欣喜看到“政治频谱两端的选民都在起而反对他们眼中的腐败和假公济私的建制派,并把目光转向激进的局外人,寄希望于有一场净化的清洗”。不过我当时也提醒说,“民粹主义斗士们正在沿街兜售的江湖秘方几乎毫无助益,而且倘若被接受,它们将会扼杀增长,恶化隐患,使局势变坏而不是好转”。

事实上,这些江湖秘方被美国人接受了——抑或至少足以把特朗普送入白宫。而情况确实变得更糟了。恶化的过程一直以惊人速度继续,并处在一种当初难以预料的地步,其高潮便是1月6日示威者袭击美国国会大厦这样的事件——这是一种得到美国总统鼓励的叛乱行径。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。