2021-02-03 08:41:15 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯外交部长拉夫罗夫当地时间周二说,如果美国改变退出《开放天空条约》的决定,俄罗斯可能会考虑重返这项允许在其军事设施上空进行侦察飞行的国际协定。

参考消息网2月3日报道 据美联社莫斯科2月2日报道,俄罗斯外交部长当地时间周二说,如果美国改变退出《开放天空条约》的决定,俄罗斯可能会考虑重返这项允许在其军事设施上空进行侦察飞行的国际协定。

在美国2020年宣布退出《开放天空条约》后,莫斯科今年1月也宣布退出该条约,并解释说,俄罗斯在美国退出后提出的旨在维持该条约的建议,遭到华盛顿盟友的冷落。

报道称,俄罗斯外长拉夫罗夫当地时间周二在莫斯科与欧洲安全与合作组织轮值主席、瑞典外交大臣安·林德举行会谈后说,莫斯科有可能考虑重返该条约。

拉夫罗夫说:“如果美国全面重返该条约,俄罗斯联邦愿意积极考虑这一新情况。”

报道还称,他指出,虽然俄罗斯已经宣布了退出意向,但尚未正式通知其他缔约方。

在拉夫罗夫发表这一声明的几天前,莫斯科和华盛顿在《新削减战略武器条约》即将到期之时,达成了延长该条约的协议。这项条约是美俄之间仅存的核军控协议,原本应在今年2月5日到期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。