2021-02-03 09:26:39 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:东京奥组委主席森喜朗2月2日说,无论新冠肺炎大流行形势如何,日本都将举办本届夏季奥运会。

参考消息网2月3日报道 据共同社东京2月2日报道,日本首相菅义伟2月2日下午在众院运营委员会会议上,就有关基于新冠病毒特别措施法的紧急事态宣言,宣布除栃木县外的10个都府县将延长。期限延长至3月7日。

日本政府此前基于新冠特别措施法,对11个都府县发布紧急事态宣言。如今仅解除栃木县,维持对首都圈4都县、东海2县、近畿3府县、福冈县的宣言。

报道称,政府的专家组织汇总分析结果称,虽然宣言对控制疫情取得了一定效果,但“重症患者数和死亡人数为迄今最高水平,要使其减少需要一定的时间”。

另据路透社东京2月2日报道,东京奥组委主席森喜朗2日说,无论新冠肺炎大流行形势如何,日本都将举办本届夏季奥运会,日方正与国际奥委会密切合作以使奥运会得以举办。

森喜朗说,相关讨论的重点应该是如何使奥运会得以举办,而非奥运会是否能够举办。他说:“我们必须考虑举办奥运会的新方式。”

此外据《日本经济新闻》网站2月1日报道,《日本经济新闻》针对预定2021年夏季举办的东京奥运会及残奥会实施了舆论调查。46%的受访者认为,如果疫情继续蔓延,“只能无奈取消”,36%的受访者认为“只能再次推迟”。仅有15%的人认为“应该在彻底做好防疫工作的基础上按计划举办”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。