2021-02-03 17:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,苏联曾在剑桥大学招募了三名学生。时过境迁,如今一切都更加提前,招募间谍的地点不再是大学和研究所,而是小学。更有甚者,托儿所。

参考消息网2月3日报道 据西班牙《先锋报》网站2月3日报道,苏联在剑桥大学招募了金·菲尔比、盖伊·伯吉斯和唐纳德·麦克莱恩三名学生。冷战期间,英国牛津大学语言学、政治科学和国际关系学的学生们一直在等待外交部一名官员的到访,这名官员会为他们提供以秘密特工身份“为祖国效力”的机会。时过境迁,如今一切都更加提前,招募间谍的地点不再是大学和研究所,而是小学。更有甚者,托儿所。

报道称,在英国,驾驶的最低年龄为16岁,饮酒和吸烟的最低年龄为18岁。但要成为像007间谍詹姆斯·邦德那样的人,并为22个政府机构——包括军情五处和军情六处——提供情报,是没有最低年龄限制的。

报道还称,一项备受争议的法案——已经法院批准——允许国家招募儿童和青少年“获取有助于发现、预防犯罪或起诉犯罪者以保护公共健康、征收税款和保卫国家安全的信息”。不仅如此,自17岁起,他们还可以成为控告其父母审判的证人,或暗中监视他们。

报道指出,虽然鲍里斯·约翰逊政府制定的这些官方规则已获下议院批准,但多个人权和儿童保护团体对此极力抗议,并要求上议院提交修正案,将其退回至下议院进一步权衡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。