2021-02-04 11:16:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:英国首相鲍里斯·约翰逊和伊丽莎白女王率先向穆尔致敬。约翰逊向穆尔的女儿表达哀悼之情。他说:“汤姆·穆尔上尉是真正的英雄。他不仅鼓舞了全国人民,而且成为世界的希望灯塔。”

参考消息网2月4日报道 外媒称,英国二战老兵汤姆·穆尔2日因感染新冠肺炎去世,享年100岁。他生前为抗击新冠病毒的医护人员筹集了数千万英镑善款,从而提振了英国人的斗志。世界各地的人们都对其表示悼念。

据路透社英国马斯顿莫泰恩2月2日报道,退役上尉穆尔的故事始于去年4月,当时全英国正经历第一波封城,当时99岁的穆尔决定发起一个小挑战,就是在他的100岁生日(4月30日)之前,在自家花园绕行100圈,目标是替英国保健署(NHS)募集1000英镑。

报道称,穆尔于是在步行器的帮助下,一步步完成挑战,感动了全世界。他在首次接受电视采访时曾说:“像我这样的小人物,不可能造成什么巨大的改变。”

不过他错了。

穆尔借助步行器在自家花园中步行的举动,为国民医疗服务体系筹集到3890万英镑(1英镑约合8.9元人民币——本网注)的善款。

报道指出,他的举动在采取了封锁措施的英国引发了共鸣。

虽然有关新冠疫情的消息令人沮丧,穆尔的努力和机智却传播了欢乐。穆尔向世界发出的信息是,乌云将会散去,太阳将再次闪耀。

2日上午,他在英格兰中部的贝德福德医院去世。此后,他的女儿英格拉姆·穆尔发表声明说:“我们怀着极大的悲痛宣布,我们亲爱的父亲汤姆·穆尔上尉爵士已经去世。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。