2021-02-04 15:43:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:越共十三大提出“兴国渴望”,希望社会繁荣、人民幸福,并提出2025年短期目标和未来阶段的发展目标。随着近年来越南国际地位和实力发生新变化,大会政治报告展现了自信精神。

参考消息网2月4日报道 (《参考消息》驻南宁记者 孙一 驻河内记者 蒋声雄 黄硕)

2月1日,越南共产党第十三次全国代表大会在首都河内闭幕,代表越南510多万名党员的1587名代表出席了大会。

同历次大会相同,本次大会选举产生了越南共产党新一届中央领导集体,擘画越南未来发展蓝图。

过去35年,越南共产党执行革新开放的发展路线,越南基本形成了社会主义定向市场经济体制,经济规模和发展水平显著提高,人民生活水平取得明显改善。

2016年至2019年间,越南国内生产总值(GDP)年均增速约为6.8%。2020年越南统筹疫情防控和经济社会发展,国内生产总值维持正增长,增速达2.9%。

2021年仍将是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情在全球持续肆虐,国际形势深刻复杂演变,大国博弈仍将长期存在。

越南未来将如何发展,新一届领导班子有何特点,中越合作前景几何?世界的目光聚焦越共此次党代会。

政治报告提出“兴国渴望”

在1月26日的越共十三大开幕式上,越共中央总书记、国家主席阮富仲代表第十二届中央委员会做报告,指出大会的主题是加强党的建设和整顿,建设干净、强大的党和政治体系;激发国家发展的决心和意志,结合时代力量发挥全民族大团结的意志和力量;继续全面协调推进革新事业;建设并坚决捍卫祖国,维护和平稳定环境;力争到21世纪中叶将越南建设成为社会主义发达国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。