2021-02-05 15:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,美俄延长《新削减战略武器条约》有效期5年,此举受到联合国与欧盟的积极评价。

参考消息网2月5日报道 据俄罗斯卫星社2月3日报道,联合国秘书长发言人斯特凡纳·迪雅里克在新闻发布会上表示,联合国对美国和俄罗斯延长《新削减战略武器条约》有效期的决定表示欢迎,并呼吁双方利用未来5年的时间就进一步削减武器进行谈判,达成该领域的新协议。

迪雅里克称:“我们对将《新削减战略武器条约》有效期延长5年表示欢迎,这是维持世界上两个最大核武库可核查限制的一种手段。我认为,这是迈向激活控制核武制度的第一步。”

他还指出:“我们呼吁俄罗斯和美国利用未来5年时间就进一步缩减各自核武器的问题进行谈判,其中也包括新的协议,以应对核武器领域可能出现的挑战。”

报道称,俄罗斯与美国2月3日宣布完成延长《新削减战略武器条约》有效期必要的国内程序,互换相关照会。该条约有效期延长5年,至2026年2月5日。

另据德新社2月3日报道,北约和欧盟当地时间周三欢迎将《新削减战略武器条约》延长5年。俄美之间的这项核军备控制条约原定于本周失效。

报道称,北约30个盟国说,该协议有助于国际稳定,但它们在一份联合声明中强调,这是“解决核威胁努力的开始,而不是结束”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。