2021-02-07 09:02:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:对于西方国家可能实施的新制裁,俄罗斯外长拉夫罗夫承认,莫斯科对欧盟没有合法依据的单边限制已经习以为常。他说:“我们安排自己生活的出发点是,欧盟是一个不可靠的伙伴,至少现阶段是如此。”

参考消息网2月7日报道 综合外媒报道,俄罗斯驱逐了三名分别来自德国、波兰和瑞典的欧洲外交官,他们参与了未经批准的支持纳瓦利内的游行。

据俄罗斯卫星社莫斯科2月5日报道,俄罗斯外交部在一份声明中说:“根据1961年4月18日签署的《维也纳外交关系公约》,参加非法活动的外交官被宣布为不受欢迎的人。他们被责令在近期离开俄罗斯联邦。”

莫斯科一家法院周二判处俄反对派人士纳瓦利内三年半监禁。包括美国、德国、法国和英国在内的西方主要国家纷纷呼吁俄当局释放纳瓦利内。

俄罗斯外长拉夫罗夫此前说,西方政客的声明“就像复印出来的”。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,克里姆林宫无意听取国外对纳瓦利内问题的声明。

另据德国《商报》网站2月5日报道,德国政府严厉抨击驱逐三名欧盟外交官的行为并威胁俄罗斯将为此承担后果。德国总理默克尔周五在与法国总统马克龙举行的新闻发布会上说:“我们认为这次驱逐是毫无道理的,认为这是俄罗斯目前远离法治的又一反映。”德国外长马斯表示,此次驱逐“绝无道理”,将进一步损害俄欧关系。他说,“如果俄罗斯联邦不重新考虑这一做法”,德国不会坐视不管。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。