2021-02-07 10:04:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:英国、法国、德国和美国的高级外交官周五举行了近三年来的首次会晤。上述三个欧洲盟国对美国在拜登总统领导下重返世界舞台中心表示欢迎。

参考消息网2月7日报道 据美联社伦敦2月5日报道,英国、法国、德国和美国的高级外交官周五举行了近三年来的首次会晤。上述三个欧洲盟国对美国在拜登总统领导下重返世界舞台中心表示欢迎。

英国外交部和美国国务院说,欧洲三国的外长和美国国务卿就伊朗、中国、俄罗斯、缅甸、气候变化和新冠疫情等话题举行了线上会谈。

这四个国家的高级外交官上一次举行四国会谈还是在2018年4月。

在美国国务卿布林肯、英国外交大臣拉布、德国外交部长马斯和法国外交部长勒德里昂本次会晤一天前,拜登在国务院对美国外交官说:“美国回来了,外交回来了。”

美国国务院发言人内德·普赖斯说,部长们“确认了大西洋两岸关系在处理安全、气候、经济、卫生和世界面临的其他挑战方面的中心地位”。他还说,布林肯“强调了美国对采取协调一致行动来应对全球挑战的承诺”。声明没有提供其他细节。

拜登在气候变化和俄罗斯等问题上摒弃了其前任特朗普的“美国优先”政策。拜登担任总统后采取的首批行动之一,就是扭转特朗普让美国退出巴黎气候协定的做法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。