2021-02-08 09:55:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:5日,在日内瓦郊外举行的利比亚75名代表参加的谈判会议上,61岁的阿卜杜勒·哈米德·德拜巴当选临时政府总理,使去年11月开始的谈判进程告一段落。

参考消息网2月8日报道 据法新社的黎波里2月6日报道,利比亚6日开启后卡扎菲时代政权过渡的新阶段,在经历十年动荡后选举产生了一个在12月大选前领导该国的临时行政机构。在主要大国表示谨慎欢迎的可能带来转折的协议中,来自利比亚西部、东部和南部的四位新领导人现在面临着团结国家的任务——该国因两个对立政府和无数民兵组织而四分五裂。

报道称,5日,在日内瓦郊外举行的利比亚75名代表参加的谈判会议上,61岁的阿卜杜勒·哈米德·德拜巴当选临时政府总理,使去年11月开始的谈判进程告一段落。

报道还称,新总理6日呼吁“重建国家”,并承诺“听取所有利比亚人的意见并与他们共同努力,不分意识形态、派别或地区”。

报道指出,这标志着利比亚新篇章的开始。此前,联合国斡旋成立的由法耶兹·萨拉杰领导的民族团结政府遭遇失败。

据报道,自卡扎菲倒台以来,利比亚一直陷于动荡,分裂为的黎波里民族团结政府与军队铁腕人物哈利法·哈夫塔尔支持的东部政府。

联合国特使斯蒂芬妮·威廉姆斯推动了此次为期一周的瑞士谈判,并称之为“历史性时刻”。联合国秘书长古特雷斯说:“我确实认为这是一个突破。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。