2021-02-08 14:05:43 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,拜登上台后已着手调整前任的中东政策,为解决伊核等问题进行布局。

参考消息网2月8日报道 据彭博新闻社网站2月6日报道,拜登政府正考虑如何在不解除毁灭性经济制裁的前提下减轻伊朗的财政痛苦,以朝着恢复被前总统特朗普丢弃的2015年核协议目标迈出一步。

欲为伊朗“减轻痛苦”

报道称,据四位了解拜登政府有关想法的人士称,美国官员当前讨论的一些选项包括,支持国际货币基金组织向德黑兰提供贷款以缓解新冠疫情,以及放宽有碍国际社会的疫情援助进入伊朗的制裁措施。这些举措可能以人道主义为由加以实施。

据上述知情人士称,拜登还可能签署一项行政令,以推翻特朗普退出伊核协议的决定。但这些知情人士还说,目前还没有认真考虑对伊朗实施制裁豁免,以允许其在国际市场上出售石油。

欧洲对外关系委员会高级研究员埃莉·杰兰马耶说:“近几个月来,欧洲和民主党阵营就美国可切实采取的一系列紧急措施进行大量思考。”她称,当前考虑的有关想法是“可以让伊朗得到切实缓解”的措施。

拜登一直批评特朗普退出伊核协议的决定,称这缩短了伊朗制造核武器所需的“突破期”。然而,重返伊核协议也问题重重。伊朗领导人正要求结束美国制裁,并通过将铀浓缩至核协议允许范围以外的丰度违反核协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。