2021-02-08 16:44:25 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:由于新冠疫情,春节期间美国对华龙虾生意受到影响。

参考消息网2月8日报道 据美联社美国缅因州波特兰报道,由于新冠疫情,春节期间美国对华龙虾生意受到影响。

报道称,春节通常是美国龙虾出口商最繁忙的日子之一,他们每年这个时候会向中国运送价值数以百万计美元的龙虾。但今年冬天,由于新冠病毒的威胁,运输环节变得复杂。业内人士不看好外贸行情。

位于缅因州阿伦德尔县的龙虾公司副总裁迈克·马索介绍说,以往这个时候生意通常都很火爆,但现在已经陷入停顿。马索说这令人失望,“我们因为新冠疫情失去了中国春节期间(的销售)。”

报道称,中国是海鲜进口大国。但由于美国前总统特朗普对华贸易敌对状态带来的不稳定因素,美国对华龙虾出口受到影响。美国在2017年和2018年向中国出口了价值逾1.4亿美元的龙虾,但由于美中贸易战期间征收的重税,2019年相关出口额下降到约5100万美元。

特朗普随后在2020年促成了与中国的一项新协议,其中包括恢复龙虾出口。联邦数据显示,从2020年年初到11月,中国从美国进口了价值约9500万美元的龙虾。

行业分析人士约翰·萨克顿指出,由于新冠疫情,中国目前正在执行严格的食品进口规定。萨克顿说:“物流相关问题正在扰乱海产品贸易。进口商的金融风险已经上升。” (编译/胡溦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。