2021-02-09 14:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,博雷利返回布鲁塞尔后在个人博客上发表访俄观点一事表示,博雷利的评价令俄罗斯感到惊讶,其内容与他之前的声明大相径庭。

参考消息网2月9日报道 据塔斯社2月8日报道,俄罗斯外交部就欧盟外交与安全政策高级代表博雷利返回布鲁塞尔后在个人博客上发表访俄观点一事表示,博雷利的评价令俄罗斯感到惊讶,其内容与他之前的声明大相径庭。

报道援引俄外交部的讲话说:“博雷利对访问结果的评价令我们吃惊,这与他在莫斯科记者会上的声明形成鲜明对比。”俄外交部指出,在会谈结束后与俄外长拉夫罗夫共同出席的记者会上,博雷利“完全有机会立即做出对访问的评价”,他也正是这样做的。该部门表示,俄方在博雷利在场的情况下评论了会谈结果。

俄外交部表示:“(在莫斯科)没有人在时间上或形式上限制他。或许,在返回布鲁塞尔后,有人告诉了他该强调什么重点,这也就表明了欧盟的政策到底是怎样制定的,到底是谁说了算。”

博雷利当地时间7日在博客中表达了他的观点,即他此次访俄结果表明俄罗斯无意改善与欧盟的关系。他还表示,欧盟可以就纳瓦利内事件对俄施加进一步制裁,使用新机制来限制侵犯人权的行为。

另据塔斯社2月7日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在俄罗斯电视一台的“与弗拉基米尔·索洛维约夫的当地时间周日晚间”节目中表示,驱逐瑞典、波兰和德国的外交官是被迫之举,是对他们参与非法行动、干预俄罗斯内政的回应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。