2021-02-11 15:08:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报告估计,德黑兰将试图向华盛顿展示其影响力,可能会利用与它结盟的组织对“西方目标”发动袭击。

参考消息网2月11日报道 据法新社特拉维夫2月9日报道,一份以色列情报报告预测,伊朗将利用中东“代理人”制造动荡以重返2015年达成的核协议。在此过程中,伊朗将寻求投射自己的力量。

报告估计,德黑兰将试图向华盛顿展示其影响力,可能会利用与它结盟的组织对“西方目标”发动袭击。

报道称,以色列一直公开批评世界大国与伊朗2015年达成的《联合全面行动计划》(伊核协议)。

据报道,美国前总统特朗普在2018年让美国退出该协议,并对伊朗实施“极限施压”行动,赢得了以色列安全机构的赞扬。

本周,拜登领导的政府证实美国希望重新加入该协议,但前提是德黑兰必须重新遵守协议。

报道称,为抗议特朗普的制裁,伊朗不再遵守协议,并坚持要求华盛顿先取消制裁。

根据以色列的评估,伊朗想要通过盟友和代理组织在中东制造动荡,以增加谈判筹码。

一位不愿透露姓名的以色列高级军事指挥官说:“伊朗在伊拉克和也门的代理人是低成本、有效、‘可否认’的方案,伊朗无需承担战争风险。”

这名军官还说:“在未来一年,伊朗可能会重新对西方国家在世界各地的目标发动恐怖袭击,同时继续含糊其辞。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。