2021-02-12 14:45:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,根据经合组织的估算,到2060年,日本将丧失34.6%的生产力(20岁至64岁)。

参考消息网2月12日报道 法国《回声报》网站2月10日发表题为《让世界大国们头疼的“老龄化危险”》的文章,文章认为,老龄化的后果不仅仅是经济层面,也可能是政治层面和社会层面的。全文摘编如下:

在这个国家,每个自动柜员机都配备一个手杖架,最新款汽车方向盘上装有心脏停止传感器,每年销售的失禁防护用品比婴儿尿布还多。想象一下,数百所学校被出售,这所学校改造成了水族馆,那所学校变身成了咖啡馆与餐馆。

这是科幻小说?不。这就是今天的日本,世界上人口老龄化时间最长、最严重的国家之一。这也是欧洲、东南亚以及中国和巴西可能面临的未来。后两个国家在全球国家人口排行榜上分别排在第一位和第六位。

这些国家与地区的共同之处在于,婴儿潮一代的老年人越来越多,预期寿命也在增长,而且几代人以来,平均每名女性的生育率都低于两个孩子——这正是人口统计学家们所说的人口老龄化特征。

由于世界从未经历过这种趋势,各国际机构和相关国家自然感到害怕。“制造婴儿”成为世界上大国领导人的老生常谈,包括严格说来并不算真正老龄化国家的俄罗斯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。