2021-02-13 11:40:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:拜登说:“如果我们不采取行动,他们就会吃掉我们的午餐。他们在铁路方面制订了很大、很大的新计划。”他还指出中国同样在电动汽车技术方面进步神速。

参考消息网2月13日报道 据美国《华尔街日报》网站2月12日报道,美国总统拜登周四说,中国正在交通领域取得进步,获取比美国更大的优势。他呼吁国会通过包含基础设施改善方案在内的一揽子经济复苏计划。

拜登说:“如果我们不采取行动,他们就会吃掉我们的午餐。他们在铁路方面制订了很大、很大的新计划。”他还指出中国同样在电动汽车技术方面进步神速。

报道称,不过,拜登在2019年5月的一次讲话中似乎驳斥了所谓中国对美国构成重大竞争威胁的观点。

他当时在艾奥瓦州发表讲话说:“中国会吃掉我们的午餐吗?拜托。”拜登坚称中国面对的国内问题比美国需要面对的国内问题更为艰巨。“伙计们,他们不是坏人。你知道吗?他们不是我们的竞争对手。”

报道称,拜登及其高级助手现在把期望寄托在第二批经济复苏一揽子法案上,希望国会在数月内通过这些方案。有白宫官员表示,基础设施举措将是一揽子计划的核心内容。

拜登周四把四位参议员召集到白宫椭圆形办公室,商讨基础设施问题。拜登说道:“需要做的事情有很多。先找几个人商议一下,看看能否就如何起步达成某种基本共识。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。