2021-02-15 14:14:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:特朗普离任后,一直没有出现在公众视野中,但他也表示,既然审判已经结束,他将再次成为公众关注的焦点。

参考消息网2月15日报道 综合多家外媒报道,针对特朗普上月煽动暴徒冲击国会的诉讼,美国参议院宣判他无罪,从而使他在第二次弹劾审判中免于被定罪,尽管人们普遍谴责他在引发对国会的致命围攻方面发挥了作用。

据路透社华盛顿2月13日报道,投票中有57票赞成对前总统定罪,43票反对,赞成票没有达到定罪所需的三分之二多数。对特朗普的指控是他煽动了导致5人死亡的暴乱,在国会议员监督验证民主党人拜登胜选的过程中,迫使议员逃离,并将他自己的副总统置于危险之中。

参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔虽然在审判中投票支持判特朗普“无罪”,但在判决后对特朗普发表了严厉的评论。他说:“毫无疑问,特朗普总统实际上、道义上都应为当天的事件负责。冲进这栋大楼的人认为,他们是在按照总统的意愿和指示行事。”

报道称,在长达一周的审判后,50名参议院共和党人中有7人与参议院里团结一致的民主党人一道,投票支持给特朗普定罪。在审判过程中,参议员们观看了人群袭击国会的视频,其中包括一名警察在被挤进门时痛苦地尖叫;暴徒在搜寻副总统时高喊“吊死彭斯”;安保人员急匆匆地让民选官员为了自身安全躲藏起来时,一些议员差点与暴徒迎面碰上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。